注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

心理学基础  

2018-07-06 05:34:52|  分类: 心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       心理学是在西方传统文化与现代工业文明社会土地上成长壮大起来的一门学科。早在上世纪六七十年代,西方发达国家便将心理学建设成为一门与经济学、法学齐名的重要学科。在我国,心理学的自然科学性质定位被许多国内研究者所强调,但是仅仅停留在经验、实证层面的研究,还不足以支撑和维系其成为一门重要学科的战略发展任务。加强心理学在人文社会科学方面的研究,对于开创我国心理学发展的新境界,具有重要的理论意义和实践价值。
  心理学是一门介于自然科学与人文社会科学之间的中间科学。国际心理学既存在着自然科学向度的学科分支群,同时也分布着人文社会科学向度的学科分支群。在研究对象上,人文社会科学向度的心理学主要是指偏重于哲学、人文精神、社会、经济、文化、教育、政策等领域的研究;在研究方法上,这一向度的研究反对完全按照纯粹的自然科学和实证方法来建设心理学,强调把人当作“人”来研究,而不是当成“物”来研究;在研究宗旨上,它倡导关心人类的生活,尊重人的价值与尊严,充分考虑文化、社会历史条件对人的心理的影响,认为心理学本质上是一门具有人文精神的科学,也就是价值、意义上的科学。
  人既是自然的生物,更是社会的动物,也是教育的产物。自然科学所处理的对象是无生命、无意识的实体性物质存在,研究重点是寻找存在于自然实体中的机械规律和因果关系。纯粹的物质科学研究,由于变量有限,较易控制,实验结果的效度也较易判别,其科学水准也容易定位。但作为研究人类行为活动的心理学,其所涉及的问题非常复杂。心理现象、社会规律与自然现象及规律不同。一种社会规律所以被证明为真,往往并不是它具有普遍意义的真,而是因为人们知道了之后,实践使它为真。正如韦伯所讲,研究人的社会现象必须关照到人的动机,也必然涉及到价值意义的问题。这样的关照是自然科学所没有的。因此,社会科学的研究无法完全按照自然科学的方法,只能以“理解”和“拟情”的方法来理解人的心理和社会。狄尔泰也反对将心理学作为一门纯粹的自然科学,认为精神人文科学与自然科学是两类在研究主题与研究方法上极不相同的科学。精神科学有优于自然认识的地方,它们的对象不是外部感觉给予的纯粹现象,而是一种生命科学。精神科学同自然科学一样具有同样的根本性、综合性和客观性。知识论的首要任务是要找到一个能为精神科学奠定基础的基础科学,狄尔泰提出这门科学就是心理学。其研究人类精神生活的整体结构和关系,能将各种精神科学组织成一个有机的系统。
  人文社会科学向度的心理学乃至社会科学,还没有达到自然科学的严谨水准,因此不够科学、不够成熟。这实际上是一种以自然科学的眼光和标准来理解和评估人文社会科学向度心理学的立场及方法,是不恰当的。实际上,人文社会科学向度的心理学范式也有比较明确的研究纲领和程序。这种研究恰恰由于缺乏诸如实验室方法这样的东西来依靠,就迫使自己必须“以概念分析为首要步骤、以框架问题为主题”,寻求甚至是更大程度的清晰性、严密性和精确性。
  评论这张
 
阅读(1305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018