注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

天才按钮  

2018-07-03 05:52:39|  分类: 心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       目前,科学家发现人的大脑还有大量的潜力可挖。大脑皮质内140亿个的神经元通常有效工作的才有7亿个左右,只占总数的5%。如果能其中的“开动”10%,人就会变得相当聪明;如果能利用20%,便可以称为天才了。能否将所有尚未利用的资源都开发出来,让一个常人变成天才呢?专门研究颅脑内容物的俄罗斯神经生理学家自有他们的看法。
  俄罗斯的科学家通过研究发现,已故“伟人”列宁的脑回从生理上说同常人的脑回一模一样。他们得出的结论是,一个人的才能大小并不取决于脑量的大小,也不取决于脑里的生化成分,而是取决于一种被称为“天才按钮”的机制。
  彼得堡人脑研究所的神经生理学家率先在活人的大脑里寻找天才按钮。据现任大脑中心科学顾问的别赫捷列娃院士称,在一次刺激大脑皮质下的一个细胞核时,她的工作人员曾亲眼目睹一名试验对象“聪明”了两倍左右,他的记忆力大大增强。在刺激大脑的这个点之前,他的大脑在十秒钟内大约能记住七个任意挑选的单词,经过刺激后马上增至十五个或更多。当时在场的人都吓坏了,担心万一大脑对这种借助外科器械突然释放的超级才能进行报复,最后让病人变成一名白痴。从此他们就再不敢进行类似冒险的试验了。
  但是,类似的实验在其他国家照常进行。美国加利福尼亚大学的布鲁斯·米勒博士不久前曾在大脑内成功地发现“天才区段”。这是位于大脑内右颞下的一个特别区域,它的作用就是不让人有成为天才的可能。米勒相信,如果将这个区域打开,那么,一个人的创造才能就会得到尽情展现。米勒还表示,他能借助手术刀和一两件神经外科器械彻底改变一个人的思维方式及其个性和信仰。当然,对这些变化目前还很难有定论,但这种有所控制的个性变化在不远的将来一定会成为现实。比如说,到那时候就能将一个完完全全的白痴变成爱因斯坦。
  俄罗斯人脑研究所所长斯维亚托斯拉夫进一步证实米勒的结论,他说,被称为“测错仪”的压制天才的区域是存在的,这是科学事实。它是一种内部“预防机制”,不让我们的行为举止偏离常规。每当我们有一个新想法时,就进入了“这不允许”的制约状态,使我们觉得这种想法没多大意思,也就失去了兴趣。但如果是这个机制出了毛病,或者说受了损害,那聪明的念头和天才的理论就会源源不断地涌现出来。
  评论这张
 
阅读(1766)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018