注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

保持距离  

2018-07-12 17:21:03|  分类: 心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们单位有四个年轻人平时走得很近,今天春天的时候,他们约好了同乘一辆小车去江西婺源旅游,他们原本想着这是一次愉快的旅行。不料车子才出南京城区,车内的空气就变得凝重起来,有人装作张望风景,有人缄口不语,有人闭目养神。三天后返回南京,下车时大家都长舒一口气。一场尴尬的相聚总算结束了。其中有个人是我的邻居,他知道我读过一些心理学方面的书,便来问我,为什么他们之间的友谊如此脆弱?我跟他作了一番解释:他们确实尚未形成亲密无间的友谊。不过也没有什么大不了的,主要是由于空间太小,人与人之间才会紧张。
    “君子之交淡如水,小人之交甘如醴”。说的就是人与人之间的距离。在饭桌上,人们喝酒喝到一定程度往往会称兄道弟,其实,这只是一种表面上的亲密。因为世界上只有永远的利益,没有永远的朋友。
    西方有句谚语,“在管家眼里,根本没有什么绅士”。因为绅士也会搔痒、打嗝、放屁,不洗澡时身体发臭,有时还会挖鼻孔。尤其是一些大人物,当压力大到难以承受时,他们经常会表现出暴戾的一面。所以大人物生前一般都会善待随从,他们生怕自己百年之后,那些随从会在外界散布对自己不恭的言辞。
   伴侣之间应该是最亲密的关系,但仍须保持距离。旧日里藤缠树、树恋藤的“拧”式爱情到了当今社会,难免让情人之间神疲心累、日久生厌,甚至让人产生“出城放风”的念头。舒婷在《致橡树》一诗中描述的理想爱情是,相爱的男女如同橡树和木棉,大家站在各自的位置上互相欣赏、互相爱慕,但在泥土里,他们的“根须”紧紧相缠。婚姻专家不是诗人,他们明确指出,要想让爱情长期“保鲜”,具体做法就是给对方适当的空间,保持自己的独立。
    画家、作家、演员很懂得保持距离。他们天性敏感,自以为是,常常斗得不可开交。假如他们彼此之间好得一团和气,只能产生一种后果:画画的都是齐白石,写文章的都是老舍和鲁迅,那就不会有“百花齐放”的局面。
    人与人之间保持一定的距离,不仅能够产生美,还能获得安全、感情、完美形象、身心自由等等。至于独立人格,更是离不开一定的距离。
  评论这张
 
阅读(1511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018