注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

错误知觉  

2018-07-01 10:29:51|  分类: 心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       意象建构起个体的人对于世界的认知。行为者常常会把新信息纳入到已有的心理结构中。那些与既有意象相抵触的信息,常常被强行地改造成为与既有意象相符的信息,或者干脆被弃之不用。个体的人以此强化自己已经固有的认知框架,从而简化世界在他们头脑中的意象。然而,这有可能是一种错误知觉。
  错误知觉指行为者对收到的信息或刺激的理解和判断背离了实际情况。由于知觉依赖于过去的知识和经验,不是客观真实的刺激因素本身,而是对刺激因素的知觉最终决定着行为者对刺激的反应。
  这种情形,有可能导致刺激本身特征的失真或扭曲事实的知觉现象。一旦知觉发生错误,理解就会错误,从而做出错误反应。可见,在个体的人决策过程中,知觉起着重要作用,行为者的错误知觉往往是导致错误行为的重要原因。
  错误知觉的产生,主要有三个原因。第一,认知相符现象。行为者对世界的既有认识形成某种固定认知趋向,影响着行为者对信息的处理方式,当他们接受到新的信息时,总是下意识地强迫新信息与自己原有的认识保持一致,为此甚至扭曲信息,而那些与此相反的信息往往被过滤掉或视而不见。第二,诱发定势。行为者收到信息时,往往以自己当下集中关注和考虑的问题为定势,据此解读自己收到的信息,实际情况却可能是信息与当下关注的问题无关,从而导致错误知觉。第三,历史包袱。个体的人经历过的某些对自己生活产生重大影响的事情后,往往将当前现实中遇到的事情与此前发生过的重大事件简单机械类比,实质上却是在牵强附会,结果造成知觉错误。
  受错误知觉影响的行为结果不一定都是负性,关键取决于个体的错误知觉在其意识中形成了怎样的意象,不同的意象指引不同结果的产生。1968年心理学家罗森塔尔曾就此做过一个著名实验,他向波士顿一所小学的老师宣布,经测试发现一些学生具有非凡潜质,将在本学年度表现出出众的智力和取得优异成绩。老师们对此信以为真,而事实上这些学生根本没有经过什么测试,只是被随机抽取出来的。年度最终的实际结果是,这些被随机抽取出来的儿童的确有近三分之一的人智商和成绩都有一定程度提高,而起初他们和其他同学的平均智商是一样的。之所以会产生这样的结果,是因为教师们深信罗森塔尔的权威,在意识中形成了对罗森塔尔选定的学生的良好意象,不自觉地投入更多的教育行为,自然也就产生了良好的教育结果。
  这个实验在认知心理学中被称作“自我实现预言”效应,其本质含义是指个体的人有一个将要发生什么情况的意象,因而使可能的事情变成了现实。也就是说,个体的人一旦形成了一种意象,他就会把这个意象当成真实的,从而朝着这个方向去准备或努力。最终,他的行动使意象变成了现实,从而实现了预言。从表面上看是意象的准确,但实际上是由意象引发的人的心理作用,再导致其心理或行为上的倾向性,从而使原先并无必然性的一个意象最终能真正实现。


  评论这张
 
阅读(1486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018