注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

做最好的自己  

2018-06-29 08:21:59|  分类: 心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一百个人参加长跑比赛,只有一个人拿到了第一,大家都会认为那个人成功了,因为他超过了其他九十九个人。过去,社会一直在用这种方式来评判一个人是否成功。但在心理学家的眼睛里,真正的成功不仅仅是与其他人相比,而是与自己相比。一个人应该做最好的自己。
  如何做最好的自己,心理学认为主要有三个方面:第一,发现自我,就是要首先清楚自己是一个什么样的人;第二,在朝目标努力的时候要管理自我;第三,在管理自我的过程当中最大限度地去实现自我。
  我们都曾有过年轻的时候。对年轻人来说,发现自我是个重要和紧迫的任务。一个最现实的问题是,我适合学文还是学理?填志愿时应该选择哪个专业?选择什么样的职业更适合自己?不妨试着给自己各方面的能力打分,1至10分,看看自己言语能力、计算能力怎样,空间想象能力、肢体运动能力、音乐能力、人际交往能力、内省能力、自然观察能力如何。人的大脑优势半球不同,能力类型和职业倾向就会不一样。我们每个人都有自己独到的地方,成功不是与其他人简单比较的结果,不是要超过别人,而是要把自己最具优势的潜能发挥出来。
  管理自我,首先涉及的就是目标问题。哈佛大学商学院曾经就这个问题做过一次追踪调查,对比受访者二十五年前后的情况发现,有长远而清晰目标的人基本上都成了社会各界各领域的精英;有短期而清晰目标的人,基本上实现自己的目标,居于社会中上层;有模糊目标的人,他们的工作、生活比较稳定,没有什么大起大落,但是也没有什么特别的地方;而没有生活目标的人,绝大部分没有什么成就。这就充分说明,有目标跟没有目标是不一样的。有了目标以后,就要朝着自己目标,一步一步地去靠近它。就像要爬二十层楼,二十层楼高的地方是目标,必须一个台阶一个台阶朝上攀登。所以有了长远目标以后,就一定要把这个目标分解开来,只要把每个台阶都迈过了,就能达到自己的目标。
  管理自我,其实就是时间管理。我们可以把每天必须做的事情分为四种类型:重要、不重要、紧急、不紧急。大多数人都会首先去处理紧急的与重要的事情,但这样一来,就总是处于忙碌之中,处于焦虑应急状态,所以永远过得不从容。其实,我们每天考虑的、应该做的事情,是重要而不紧急的事情。时间管理,就是学会把重要而紧急的事情变成重要而不紧急的事情。
  管理自我离不开情绪管理。心理学表明,人的情绪状态对思维成果是有影响的。心理学上有个著名的“耶克斯-多德森定律”,说的是压力和动力之间的关系呈钟型曲线,即如果紧张感过高或者过低,成绩都会比较低;只有处在适当的焦虑水平,才能发挥自己的最佳状态。
  在管理自我的过程中,还要进一步考虑该如何去实现自我。首先,要肯定自我,无论怎么样,我们都要悦纳自己,就是人们常说的自尊,这是自我管理的前提条件。其次,要持之以恒。有很多事情我们做一次可以,坚持做就难了。钻研一个问题,如果能坚持十年,一定能成为这方面的专家。第三,要善于借用“外脑”。我们的人生目标需要我们自己努力,但是当今社会,在竞争的同时还需要善于合作。大家同时去做一件事情,如果我有一个好的方法,别人也有一个好的方法,那大家合作就有两个好方法,思想的交换会产生增量。善于借用“外脑”的人,才是真正的聪明人。

  评论这张
 
阅读(2564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018