注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

声名远播  

2018-06-27 08:20:01|  分类: 读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这些年来,孔子很受世人的尊崇,可谓声名远播。似乎在领略了秦皇汉武的大风飞扬,感受了唐宋明清的历史沧桑之后,两千多年前的孔子突然拉开中华传统厚厚的帷幕,加速向人们走来,向世界走来。
  在国内,不只是图书出版有孔子热,就连一向极少涉及孔子题材的电影、电视、戏剧,也都开始将目光热切地转向孔子。至于大中小学,学子们一而再、再而三诵读《论语》早已成为家常便饭。被尊为至圣先贤的孔子,受到了前所未有的推戴。
  在国外,孔子成了中国文化最有代表性的形象大使。对大多数外国人来说,孔子就意味着中国,代表着古老的东方智慧。早在数百年前,孔子就与古希腊哲人苏格拉底、柏拉图一样享有盛名。如今,孔子的崇高地位超出以往。德国柏林得月园的入口处,至今矗立着两米多高的大理石孔子塑像。韩国保存有孔庙两百多处。日本有孔庙一百多处,并有许多是在遗址上新建的。更富有传奇色彩的是,各国开办孔子学院的速度十分惊人。十年前,世界七十多个国家共创办三百多所孔子学院。十年时间过去了,如今这个数字翻了一番。
  孔子风头日劲。这位心怀修身齐家治国平天下之志、一生游历列国不得志的老者,一定没有想到两千多年来,他的声名竟是如此地大起大落。
  宋代大学问家朱熹曾经说过,“天不生仲尼,万古如长夜”。对当今而言,孔子思想和学说,作为中华文化的重要组成部分,正是他获取殊荣的根本。孔子最受推崇的“和”“合”思想,实质上契合了当今社会的普世价值,他的思想不是拒人于外,而是与人有关,与普通人有关,有着深厚的现实土壤。他的“和而不同”学说,契合了一个多样性的中国,契合了今天多样的世界。推而广之,从家庭内部到人与人之间,再到不同国家之间,都建立起和谐关系,达到天下太平,这是孔子学说的核心,也是孔子走向世界之所凭。
  孔子内外皆热,还揭示了传统充化价值的回归和人们对历史的尊重与敬仰,国人的文化自信空前高涨,古老文明所指引的通往精神家园的路径,日益焕发出暖人的光泽。同时,中国的快速发展,及其带来的惊人影响,更为孔子在当今时代周游世界提供了强大的助推力。这是孔子思想走红不容忽视的时代大背景。中国翻天覆地的社会变化,吸引了无数外国人对中国的好奇与神往,一个古老与现代同辉的中国,让孔子光彩夺目,尽享中国文化的无比尊严。这是国家强大,文化软实力得到提升的鲜活印证。
  中国正在融入世界,中国传统文化散发着馨香。经历过熙熙攘攘的历史繁华,遭受过不堪回首的风云变幻,伴随着孔子在国内外的声名远播,优秀的中国传统文化将一步步走向世界,走进世人的内心深处。


 

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018