注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

乡间的感受--《小西厢漫笔·后记》  

2018-03-01 21:22:34|  分类: 序与跋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       离开栖居了一年之久的小西厢已有十四个年头。难忘的乡间生活带给我种种说不清道不明的感受,一直想把当年随手记下的所遇所思整理出来。真正整理出来了,仔细一读,却不是那么回事。看来,感受就是感受,一旦成为中规中矩的文字,就不再属于感受。
  感受不是具体的物,是由物所生发的精神状态的东西。若是真的撇开感受,世间万事万物,将与人没有任何一点关系,而事实并非如此。到了一个陌生的地方,环境是新的,人的感官能完全打开,新鲜的东西扑面而至。于是,往昔经历就从记忆深处漂浮上来,想说的事多了,想说的话稠了,想要表达的欲念仿佛山间的急流,奔涌狂放,青山都挡不住。这种情形,就像艺术家深入生活或外出采风。对我来说,一年的乡间生活,其实也是一次实实在在的采风。以前我也经常往乡下跑,但是总觉得蜻蜓点水式的乡野之行与实际生活进程隔了一张皮。真正在乡间久住,感受就完全不同。
  春天里,乡间有纯自然生长的野草闲花竹树稼禾,能让我体验“草色遥看近却无”的诗意。草青了,树绿了,大田里的庄稼渐渐地高起来了,顺着春天的脚步,思维可以越过尘嚣,在春风春雨中与无边的大自然紧紧相连。进入夏日,满天闪电和滚动的雷声,常常使我在惊惧之中对自然法则怀着一份敬畏和谦恭。麻麻密密的雨线穿空而下,如倾如泻,天与地以这种方式进行着独特的对话和交流。面对乡野,仰望苍穹,可以想到地老天荒、五帝三皇,可以想到文武征伐、唐虞揖让。起秋风了,乡间硕果累累,土地用收获提醒世人,生命的要义就是奉献。黄柿、红枣、金橘、银杏,都把属于自己的果实高高举起。金风玉露,草木萧萧,大地稍有荒凉之感,然而此时的乡野寓意丰富,处处给人以具体而深刻的启示。冬天到了,村落接纳大雪之后更为美妙。房舍上有雪,村路上有雪,墙头上有雪,瓦沿边有雪,一草一树、一品一物,全变得冰晶玉洁。河冻不开,万物在厚厚的雪层下蓄势待发。阳光出来了,铺雪的原野,景色更加迷人,原本高隆低陷的地方,此时皆平缓舒坦。
  乡间的四季都美。在我感受充盈于乡野之间大美的同时,某种纯粹而古老的情怀也就有了寄托的地方。而这一切,又成了我的另外一种感受。


  评论这张
 
阅读(1717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018