注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

范蠡之学  

2017-07-04 08:12:05|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《国语·越语下》记录的几乎都是与范蠡事迹相关的历史。八件史事中,七件都因范蠡叙说。《国语·越语下》简直可以看作一部《范蠡传》,或者《范蠡图吴伐吴灭吴本事》。范蠡“不报于王,击鼓兴师”“至于姑苏之宫,遂灭吴”的果断举动,表现出一个干练的军事指挥家的素养。《国语·吴语》记载公元前482年事,吴王夫差北上与晋定公会于黄池,范蠡“率师沿海沂淮以绝吴路”,这表明范蠡曾是独当一面的统帅。《史记·越王勾践世家》记述,范蠡辅佐勾践艰苦复国,终于“灭吴,报会稽之耻”,又“北渡兵于淮以临齐、晋,号令中国,以尊周室,勾践以霸,而范蠡称上将军”。《史记·淮阴侯列传》可见“范蠡存亡越,霸勾践,立功成名”的历史评价,指出了范蠡对于越国救亡复兴图霸的重要作用。《后汉书·袁绍传》中有关于“勾践非范蠡无以存国”的说法。
  宋代读书人吕祖谦在他的《大事记解题》中指出,“《越语下》篇所载范蠡之词,多与《管子·势篇》相出入,辞气奇峻,不类春秋时语。意者战国之初为管仲、范蠡之学者润色之。然围之三年,以待其衰,必蠡之谋也”。论者以为《国语·越语下》范蠡之词未必当时言语,然而指出“战国之初”已经有所谓“范蠡之学”。
  《汉书·艺文志》著录的兵学名著“兵权谋”一类中,于《吴孙子兵法》《齐孙子》《公孙鞅》《吴起》之后,列有“《范蠡》二篇”,原注曰,“越王勾践臣也”。其书亡佚,只在一些古代文献中有片断遗存。顾实《汉书艺文志讲疏》说,“唐人注书引《范蠡兵法》,则唐世犹未亡也”。“范蠡、大夫种二人兵法言,今当犹散见《越语》《史记》《越绝书》《吴越春秋》”。清代读书人孙承泽在他的《春明梦余录》卷四三《兵部二·营阵》中写道,“范蠡兵法,先用阳后用阴,尽敌阳节盈吾阴节以夺之。其曰设右为牝,益左为牡,早晏以顺天道,盖深于计者也”。由此可知,《范蠡兵法》似包涵“兵阴阳”理论。《史记·白起王翦列传》裴骃《集解》引张晏曰:“《范蠡兵法》:‘飞石重十二斤,为机发行三百步。’”由此看来,《范蠡兵法》似乎又有“兵技巧”的内容。作为早期军事学著作,兼论“兵权谋”“兵阴阳”“兵技巧”,可知其价值之珍贵。明代读书人徐伯龄在《卢生传》中写道,“以文章举进士不第,遂弃蝌斗业,学拥剑,读《太史公》《范蠡兵法》,曰:‘熟此则取苏秦黄金印易事耳。’”看来,《范蠡兵法》可以用于权争。熟悉这些战争经验,可以轻易取得“黄金印”。
  《齐民要术》引《陶朱公养鱼经》。《隋书·经籍志》可见《陶朱公养鱼法》。《旧唐书·经籍志》《新唐书·艺文志》可见《范蠡养鱼经》。可知范蠡很可能曾经总结过具体的生产经验。关于贸易金融之外产业经营的著述,应当也是“范蠡之学”的重要内容。
  司马迁在《史记·货殖列传》中表彰范蠡注重“任时”“侯时转物”“与时逐而不责于人”等经营策略。《焦氏易林》称其经营优势为“善贾息资”“巧贾货资”。《太平御览》卷一九一引王子年《拾遗记》说,“縻竺用陶朱公计术,日益亿万之利,赀拟王家,有宝库千间”。所谓“陶朱公计术”,应是熟练巧妙的经营之术。有关经营“计术”的总结,显然也是“范蠡之学”的内容。
  范蠡在陶地的经营,特别表现出对于经济地理的敏锐眼光。范蠡认定陶为天下之中,是诸侯四通的地方,也是货物交易的地方,决定在陶地定居,经营商业。范蠡到陶的时候,陶已经发达成为天下之中的经济都会,致使范蠡留连不愿离去。其发达的程度超过了当时的任何城市。这种情形,自然是济、泗之间新河道开凿之后的必然结果。
  总结现有文化信息,可以知道“范蠡之学”应当包括多方面的内容。“范蠡之学”体现的军政谋略、人生智慧和经营才华大多通过实践成功而富有历史影响力。对于今人,往往可以提供有意义的启示。
  评论这张
 
阅读(3346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017