注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

人类世  

2017-01-09 10:36:40|  分类: 格致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        环境问题的研究,其实也就是环境演化的研究,而环境演化在研究未来的时候更需要认识现在和过去,更需要把地球环境综合起来作为一个系统来研究,然而对地球系统的研究,人类已经掌握的知识比人类需要掌握的知识要少得多。为此,许多科学家在地球科学中把当前的环境问题作为一个单独的有其特殊含义和内容的地质时代来研究,并把与之相关的地质时期叫作“人类世”。“人类世”是人与自然关系研究的新视角,也是从地球环境科学和人文科学中寻求自然科学走向和实践的新途径。
  环境问题现在已经成为全球经济和社会可持续发展的主要障碍。《寂静的春天》这本书在上个世纪六十年代出版,被人们称为人类对环境的新的觉醒。这本书的出版,在促进环境、人文科学发展的同时,也促进了自然科学的前进。几十年来,环境科学的研究在空间范畴表现为从治理三废扩大到保护区域环境,而今到考虑全球性的全球变化的研究;在时间范畴表现为对现代物理化学生物过程进行分析,进而企图对人类和这个星球的未来有所预见,同时也大大地提高了人们对环境演化及其机制的认识。
  当人们沉浸于征服自然的乐趣之中时,盲目改造自然的恶果正悄然袭来。以水资源为例,生产1吨小麦需要1000吨水,生产1吨玉米需要1200吨水,而生产1吨稻米则需要2000吨水。我国西北地区人均水的年占有量仅是1781吨,与全国的平均人均占有2200吨还差一大截子。西北地区水资源的不足,严重地影响着农业生产。如果再遇上自然灾害,影响就更加严重。
  地球气温的上升对人类生活的负面影响也很严重。据估计,如果气温上升1摄氏度,海平面就要升高10厘米,而全球四分这三的大城市和占40%的人口都集中在离海岸不过60公里以内的地区。
  生态环境的破坏和生态失衡对经济的影响是难以估量的。负面的影响一时说不清,可以先从正面看。印度的一位学者提出,一棵50年的大树所产生的氧气、吸收的有毒气体、防止大气污染的作用、增加土地肥沃的作用、土壤水分含量的作用以及为鸟类和兽类提供繁殖场所的六项作用加起来,得出来的生态效益约二十美元。在我国神农架保护区,50年以上的树有50万株,若是按这样的算法,神农架这个地区就自然资源本身来说,生态效益可以大于100亿美元,赶得整个上海市一年的GDP总值。
  地球环境是一个非常复杂的系统,各圈层之间的相互作用在时间和空间纬度上都是无比精确的。事实证明,人类活动已经成为一种重要的地质营力。现在人类需要从新的视角来考察今天的地球系统。科学家之所以提出“人类世”这个概念,是希望有更多的人能够对它进行研究,特别是从科学与人文的视角,更加深入地研究“人类世”。
  “人类世”是与地质时期相关的一个概念。250万年以来到10万年,这一时期叫“更新世”;10万年以来是“更新世”的晚期。到了1万年,这一时期叫“全新世”。而现在提出来的“人类世”,就是在“全新世”里边再分出来一个新的地质时期。
  当年,地球板块构造学说的提出,是地质学的一次自然科学史的革命。如今,“人类世”概念的提出,将是地质学理论研究的又一次飞跃,甚至有可能成为地质学的一次自然人文科学史的革命。
  评论这张
 
阅读(1191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017