注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

冬天里的一棵树  

2017-01-12 09:50:23|  分类: 西窗杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人的一生,很像是绵延而至的春夏秋冬。在百花盛开的春夏季节里,那五彩缤纷、欣欣向荣的草木,象征着青年时代的蓬勃英姿。秋色满园之际,“天凉好个秋”,那是中年时代厚实的丰韵;碧树凋零时,生命中最旺盛的季节已经随着西风的凛冽渐渐失去了昔日风采。冬天的世界虽然有些萧瑟,但是那些挺拔的树木仍然坚守着生命的绿色。
  青年时代的单纯不见了,中年时代的冲动也已锐减殆尽。数十年来,在青春和成熟之间,在生活和事业之间,在现实和理想之间,我们每天忙碌地生活着,无暇顾及身体出现的异常状态,即使身体不适、失眠健忘,也会被一句“自然现象,不足为奇”所取代。我们奔波忙碌,我们拼搏奋发,就像一只陀螺在不停地旋转,眉宇之间尽显凝重,那是由岁月堆积起来的沧桑。年过花甲,在庄重与风度之间,我们获得了成熟的个性色彩,镇定地品味着年轻人敬重的目光。虽然已经头童齿豁,我们却仍像冬天里的一棵树,在寒冷中依然保留着当初的矜持。
  我以为,像我这种年岁的人,把自己比喻成冬天里的一棵树,并不是取义于树的嫩绿、浓绿、墨绿,而是想表达我们内心深处的那种激情与渴望、意志与坚强,那种渗入泥土、渗入根部的最本质、最潜移默化的东西。我们就像冬天里的树,满眼的绿色虽然渐次消失,但是对春风的向往却依然如故。
  花花绿绿的园林世界,总有失去新绿、失去浓阴的时候。凛冽的寒潮会来,弥漫的冰雪会来,在冬天,若是能做一棵扎根于大地的树,平平静静地生长着,那真是太好了。树一旦到了黄叶凋零的时候,总能坦然面对。人也该如此。虽已老眼昏花,但仍要开心快乐地生活着。夏天的时候,树能为人们提供阴凉、转换氧气;进入冬天后,树的作用还在,它能涵养水土,它能美化环境,它能给鸟雀提供安家的地方,它还能满足人们的心理需求,为人们提供福利性价值。风霜雨雪袭来时,做一棵巍然耸立、遮风挡雨的树,并不是树的自我选择,而是天地间一件自然而然、不得不然的事情。
  人是天地间的过客。认识到这一点,就能实事求是地看待自己,认认真真度过自己生命的每一分钟。如今,我十分挂念曾经与我有过交往的人,也享受着亲朋好友的惦念。我总是觉得,自己的生命是和别人联系在一起的,自己的快乐也是和别人联系在一起的。只有联系不断,生命才是一棵常青之树。
  生命之树常青。这不是简单的盲目乐观,而是一种非常深刻的细致。我以为,人生就像一首诗、就像一幅画,人生的这首诗不是激情汹涌的长短句,而是神韵不绝的十四行诗;人生的这幅画不是气势张扬的青春水粉画,而是传递出坦然、镇定和爱意的法国乡间风情画。这也许就是生命之树常青的真正内涵。
  评论这张
 
阅读(1285)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017