注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

中层管理者的重要性  

2016-10-29 02:41:47|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        到底是谁决定着企业的成败得失?如果向企业的高层管理者和中层管理者包括普通员工发问,恐怕他们无一例外地都会回答是最高管理者本人。传统的理论也认为,企业搞得好与不好,主要责任在于老板。但是美国麦卡锡公司出版的《改革领导人》一书,却得出了一个最新的研究结论:企业成败的决定因素并不是高级管理层,而是一批中层的新型管理者,他们被称之为“真正的改革领导人”。
  这是一个十分惊人的结论。试想,没有一家企业的中层管理者能够摆脱高级管理者的意志而另起炉灶。无论这个炉灶多么先进、多么管用,也轮不到中层管理者说三道四。曾经有一位企业的老总在讲到企业的用人机制时做过一个形象比喻,土灶虽然有些落后,但毕竟用久了,用得顺手;洋灶虽然先进,但终归还是用得不大习惯。究竟是用洋灶还是用土灶,或者是土洋结合,这就要看企业高层管理者的判断和选择了。事实上,只有高层和中层的思路一致,才能协调地推动和实施企业的改革和发展。准确地讲,是高层决策者和中层管理者共同决定了企业的成败,二者缺一不可。
  对最高管理者来说,革除弊端,推行改革,不仅要打破旧有的格局,更要改变传统的观念。此时关键的往往是要注意保持平衡,才能平稳过渡。在这个保持平衡,平稳过渡的进程中,如果最高管理者在企业的中层拥有关键数量真心改革的领导人,那么他的风险和阻力显然就小得多,顺利完成重大改革的成功概率就比较高。虽然不敢说“一呼百应”,但赞成的声音总是多过反对的声音,他必然会越搞越有信心。而且还有更重要的一点,他可以把中层管理者推到前台去实施操作,自己则在后台导演和指挥。实践证明,事必躬亲、亲力亲为,不应该是一个高明的最高管理者的工作方法。企业最高管理者的魄力,主要体现在把最合适的人摆在最正确的位置上,善于调动中层管理者的积极性,发挥他们的潜力,发展和壮大管理团队。这样,他就可以“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。
  对中层管理者来说,干好自己的本职工作是最要紧的。如果每一位中层管理者都能种好自己的“一亩三分地”,那么,整个企业的收成就不会太差。问题是,对于企业这盘大棋来说,仅仅满足于老板叫往东就往东、老板叫往西就往西,未必就是一个称职的下属。作为一个合格的中层管理者,起码要弄明白,为什么要往东、为什么要往西。在企业的这盘棋中,每颗棋子都有每颗棋子的作用,那种“老板叫我怎么干我就怎么干,反正出了错,责任不在我”的工作态度和工作方式,好像很听老板的话,很尊重老板,但是不具有与企业风雨同舟的信念。中层管理者不仅要种好自己的“一亩三分地”,更要想到整个企业的大田,这应该不算越位。也许,有人会说,不在其位,不谋其政。这话也对也不对。从分工来讲,是对的;从合作来讲,是不对的。 
  企业的成败得失,高层管理者和中层管理者有各自的责任,但是中层管理者所承担的责任更重。这是美国麦卡锡公司提供的管理经验。


  评论这张
 
阅读(1795)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017