注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

成功与快乐  

2016-10-21 11:55:02|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        郁先生告诉我,他度日如年,一点也不快乐。郁先生大学毕业后进了一家广告公司。他干了一段时间后觉得自己入错了行,觉得自己没有得到应有的待遇,觉得工作就像一团乱麻,每天上班都是一种痛苦。他甚至觉得这份工作是当初因为生存压力而找的,实在不适合自己。
  其实,郁先生不快乐的根源,是因为他不知道他到底想要什么,不知道去追求什么,所以他的心里很乱。
  职业生涯首先要关注的是自己,一定要弄清楚自己想要什么。许多人大概没有很好地想过这个问题,他们唯一的念头只是想要一份薪水不错的工作。谁都想多挣钱,但是犯不着每隔几年重来一次找工作的过程,犯不着每时每刻都在这种对于工作和薪水的焦急不安中度过。所以要把自己的工作目标想清楚,饮鸩止渴的事情不能干。越是焦急,越是觉得自己需要一份工作,就越是饥不择食;越是想不清楚,就越是容易失败。于是陷入恶性循环,最终只能哀叹世事不公,抱怨生不逢时。
  大多数人都有生存压力,有生存压力就会有焦虑。积极的人会从焦虑中得到动力,而消极的人往往会因为焦虑而迷失方向。然而,无论怎么说,所有人都必须在压力下做出选择,这就是人生。
  一般情况下,我们遇到的事情总是可以分为重要的事情和紧迫的事情,如果不去做重要的事情就会去做紧迫的事情。比如锻炼身体保持健康是重要的事情,而看病则是紧迫的事情。如果不锻炼身体保持健康,就会常常为了病痛烦恼。又比如防火是重要的事情,而救火是紧迫的事情,如果平时不注意防火,就要常常救火。找工作也是如此,想好自己究竟要什么是重要的事情,找工作是紧迫的事情,如果不想好,就会经常找工作。紧迫的事情给人的压力比较大,迫使人们去赶紧做。相对而言,重要的事情反而没有那么大的压力。大多数人做事情都是以压力为导向的,压力之下,总觉得非要先做紧迫的事情,结果就是永远处在“救火”的状态之中,永远没有停歇的时候。很多人的工作也像是救火队一样忙碌痛苦,就是因为工作中没有做好重要的事情。
  天底下没有轻松的成功,成功是需要付出代价的。所以,那天我对郁先生说,你不妨先忍耐一下生存压力,确切地弄清楚自己的生活目标和发展方向,弄清楚自己这辈子最想要的东西是什么。
  我发现,中国人的励志和国外的励志存在非常大的不同,中国的励志比较鼓励人立下宏大志愿,卧薪尝胆,有朝一日终成富贵。而国外励志比较鼓励人勇敢地面对现实,面对普通人的生存困境,虽然结果也是追求富贵,但是起点不一样。目标定得高一些,对于喜欢挑战的人来说有好处,但是对于大多数普通人来说,反而容易灰心沮丧,很容易就放弃了。相对而言,我觉得国外的励志在操作层面上更加现实,而中国的励志则会用大量的失败者来堆砌和烘托一个成功者。
  几乎每个年轻人都想成为成功的创业者。这个目标很宏大,但是不见得他们会从这个目标以及追求的过程中获得快乐。所以,我们应该听一听自己内心的声音,寻找真正能够使我们获得快乐的东西,那才是我们想要的东西。
     那天,我对郁先生说,一个人想要的东西,就是他追求的目标,不能因为自己的目标没有别人远大就不好意思,达到自己的目标其实就是成功。成功有大有小,快乐却都是一样的。我们追逐成功,其实追逐的是成功带来的快乐,而不是成功本身。


  评论这张
 
阅读(1686)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017