注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

职业生涯的起始阶段  

2016-10-18 01:35:08|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        年轻人在职业生涯的起始阶段,对于自己想要什么,一定要做到心中有数,别人的意见并不那么重要。很多年轻人在选择职业时,总是被别人的观点所左右,被亲戚、朋友、同事的意见牵着鼻子走。问题是,我们的职业生涯,得由我们自己去经历。我们的生命历程不是父辈的续集,也不是儿女的前传,更不是朋友的外篇。我们必须对自己的一生负责,别人无法负责,也负不起这个责任。对于大多数智力正常的人来说,所做的决定没有太大的对错,无论什么样的选择,都可以尝试。
  年轻人在职业生涯的起始阶段,需要为自己选一个好工作。所谓“好工作”,就是适合自己的工作。具体地说,就是这份工作能给自己带来想要的东西。千万不要用别的标准衡量自己的工作好不好。比如,不要拿公司的规模、外企还是国企、是不是有名、是不是上市公司来衡量。小公司,未必不是好公司;挣钱多的工作,也未必就是好工作。我们首先必须弄清楚自己到底想要什么,如果没有弄清楚,那就永远也不会找到好工作。也许会有这样的情况,一份好工作已经在自己身边了,只是因为自己没有珍惜,以至于得而复失。人们总是盯着得不到的东西,而忽视了那些已经得到的东西。现代的职业分工很细,年轻人基本上只能在一个行业里成为专家,不可能在更多的行业里都能成为专家。一个人在某个行业里非常成功,换了一个行业,往往完全不是那么回事。“你是想改变世界,还是想卖一辈子汽水?”是乔布斯邀请百事可乐总裁约翰·斯考利加盟苹果时所说的话,结果这位在百事可乐非常成功的约翰,到了苹果却表现平平。其实,没有哪个行业特别好,也没有哪个行业特别差。或许有报道说哪个行业的平均薪水比较高,但是他们忘了没说,那个行业的平均压力也比较大。看上去很美的行业,一旦进入,才发现许多地方其实并不那么完美,只是外人看不见。
     刚进踏进社会的年轻人,做事情往往没有经验,需要有人言传身教。年轻人在职业生涯的起始阶段,需要为自己选一个好领导、好老师。对于一个人的发展来说,一个好领导是非常重要的。所谓“好”的标准,不是他让你少干活多拿钱,而是要在三方面让人信服:首先,好领导要有宽广的心胸,如果一个领导每天都要发脾气,那几乎可以肯定他不是个心胸宽广的人。能发脾气的时候却不发脾气的领导,多半是非常厉害的领导。其次,领导要愿意从下属的角度来思考问题,如果这位领导总是从自己的角度来考虑问题,几乎不听你说什么,这就危险了。第三,领导敢于承担责任,如果出了问题就把责任往下推,有了功劳就往自己身上揽,这样的领导不跟也罢。选择领导,要选择关键时刻能抗得住的领导,能够为下属的错误买单的领导,因为这是他作为领导的责任。也许在短时期内碰不到好领导,但是多认识一些人,多和比自己强的人打交道,为自己找一个好老师,还是可以的。
     年轻人在职业生涯的起始阶段,尤其要注意的是,要做对的事情,不要让自己今后几十年的人生总是提心吊胆,更不值得为了一份工作赔上自己的青春年华。我们是因为生活而工作,而不是因为工作而生活。生活是最要紧的,工作只是生活中的一部分。如果生活本身一团乱麻,工作也不会顺利。所以,要有娱乐,要有社交,要锻炼身体,要有和睦的家庭。最关键的,是要让自己的心态好起来。这种发自内心的改变,会让我们更有耐心,更有信心,更有气质,更能包容。人还是要看长远一点。很多时候,看起来最近的路其实是最远的路,看起来最远的路其实是最近的路。


  评论这张
 
阅读(1631)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017