注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

励志书  

2016-10-14 11:07:53|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        闲来无事,出门逛书店。南京的大书店不多,像模像样的只有四五个。几乎每个书店包括大名鼎鼎的先锋书店都在进门显眼位置的展台上摆着近期的畅销书,其中励志书占据半壁江山,《正能量》《本能》《洗脑术》《自控术》《我就是教你混社会》,醒目的标题,让购书者关注到它们的存在。
  充满感染力的书名、振奋人心的个案、切实可行的方法,励志书像一剂诱人的毒药,在人人渴望成功的现代社会诱惑着年轻读者。然而令人深思的是,在经历了近二十年热销之后,励志书并没有真地给读者带来成功。
  我也曾有过喜欢阅读励志书的年代。先是读卡耐基、读刘庸,一本接站一本读。后来又读《方与圆》《把信送给加西亚》《穷爸爸富爸爸》《细节决定成败》。读过之后,总是觉得名不副实,颇感失望。所有的励志书都想通过各种各样的故事,让我们了解到自己身上蕴藏着巨大能量,这种力量大到可以改变自己、改变世界。看了书以后充满自信,想要马上行动,这就是励志书的价值。但是随着年龄增长,我渐渐放弃了励志书,想获得励志书中暗示的那种成功非常困难。走向成功,绝不是简单按照书中方法去做。励志书不是烹饪书,照着做就能复制成功。当下的励志书正朝着越来越科学、越来越具操作性的方向发展。
  励志书可以分为“软”和“硬”两种。像《智慧教程》《谁动了我的奶酪》《秘密》那样的“软”书,这几年没人买了。《秘密》的作者后来又写了《力量》,销量也不算太好。“硬”书越来越多地引入社会学、心理学、行为科学、神经科学等研究成果。励志不再是隔山打牛、隔空喊话,而是切实可行的科学。《意志力》就是一本“硬”书,它教人如何提高效率和自控力,佐以大量心理学试验结果,并介绍了一系列增强意志力的方法。“硬”书大都是从西方引进的。国内出版社在引进图书时不但要审度其品质,还需考虑该书酝酿和出笼的国情基础。曾经横扫美国各大排行榜的《安静》一书,引进中国后却无人问津。原来,美国人以内向性格为病,这本书想解决的正是这个问题。但内向性格在我们中国人当中却是主流,所以这本书因针对性不强,在国内市场败北。
  在当当网最近的图书排行榜上,励志书依然风头强劲,占据了畅销前十名的三分之一。英国作者的《正能量》排名第二,另外还有引自韩国的《因为痛,所以叫青春》,台湾地区的《遇见未知的自己》。
  十多年来,励志书始终是毁誉参半。珠江路上有一家书店,把图书论斤卖,按照书籍种类标价,最便宜的就是励志书,只要十块钱一斤。励志书市场从最初几年的只要励志就有人买,经过几番洗牌后被读者越来越看重图书品质,经历了从青涩到成熟的漫长过程。目前,弘一法师的《淡定》卖得不错。而自上世纪九十年代就被引入中国的《世界上最伟大的推销员》一书,经过多次重印,现在仍不时出现在图书排行榜上。同时,励志书也开始有针对性地面向不同人群的细分市场。比如《女人不狠,地位不稳》一书,在女读者中卖得很好,《谁的清楚不迷茫》则是面向年轻人的。励志书热潮日趋平稳,图书品质和实用性将成为它们的立身之本。励志书将渐渐和其他图书一样,进入常态发展。
  早在上个世纪九十年代,励志大师卡耐基的一系列书就被引入中国,销量近百万。算来,励志书的畅销已经持续了近十年。励志书的生命和中国社会的发展阶段有关。在经济发展的上升期,最初的励志书解决了市场经济中人的基本素质问题;随着社会和人的成熟,泛泛而谈的励志书就遇到了“瓶颈”。现在多数人的生活压力很大,负面情绪太多。每个人都希望突出重围,在无力改变环境的前提下,改变自我就成为一种内在需求,这是励志书产生的土壤。但是同类出版物太多,容易造成读者审美疲劳。励志是一个方向,但并不表明凡是励志书就能热卖。归根到底,要看书写得怎样,有品质的书,才会有市场。
  年轻人是励志书的主要读者群。他们大学毕业后进人社会,普遍会产生挫折感,而成功至少需要奋斗十五年;互联网上各种成功者案例的传播,又加重了这种焦虑,所以励志书很有必要。这类励志书一方面激发人的信心,另一方面也教一些待人处世的方法,如今的大学教育往往以知识为主,缺乏对人际交往的训练。我有这样的体会,一旦做事成竹在胸,实践中得到的道理往往比书中的方法有用,励志书就不再是我主要的阅读对象。所以说,年轻人对成功的渴望,直接造成了励志书市场的繁荣。
  现在,很多励志书和成功学已经走入了一种极端,它们把成功定义为财富。为了得到财富,可以牺牲自己的尊严,比如为了克服恐惧,鼓励大家在公共场合爬行。这样的励志,已经失去了它本来的意义,变成了一种毒药。生命中值得珍视的东西很多,除了财富和成功,还有亲人、朋友、爱好、信仰,这些都可以带给我们幸福。


  评论这张
 
阅读(1376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017