注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

差异化激励  

2016-08-05 00:11:13|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      随着知识经济的兴起,我国企业内知识型员工的比例逐步提高,企业管理者也越来越注意到知识型员工对企业竞争力的重要性,以及知识型员工管理问题的重要性。企业应该通过差异化激励满足知识员工的异质性特征,以激励知识员工,进而提升企业核心能力。
  知识员工的异质性特征指的是由知识员工自身禀赋导致的,与表现为企业核心能力的异质性相关的,在能力、价值和员工需求三个方面的差异。针对知识型员工的异质性特征。企业对知识员工和非知识员工的管理就要在一致性的基础上注意知识型员工的差异化管理。对两类员工管理的一致性主要体现在企业人力资源管理制度和政策的一致性上,而管理的差异化主要体现在针对个别知识型员工需求特点的特殊激励措施或者在制度允许范围内的一定程度上的弹性化掌握。
  知识型员工在价值、能力、需求方面存在异质性,企业不能简单地把知识型员工作为一个整体来实行激励,应该采用战略式激励和全方位激励两种方式。战略式激励就是将知识型员工作为企业战略性主体,确立知识型员工合作伙伴的理念,为其提供最佳的培训发展机会,达到和实现知识型员工和企业共同发展的目标。战略的指导思想是以人为本的人本管理;战略的目标是为了获取竞争优势的目标管理;战略的措施是运用系统化、科学方法和人文艺术的权变管理。在差异性上,就是根据知识的战略价值和独特性将知识型员工分为核心型、通用型、辅助型和联盟型四种,然后采取不同的激励策略;在激励重点上,不是以金钱为主,而是以成就和成长为主;在激励方式上,强调个人激励、团队激励和组织激励的有机结合;在激励时间效应上,把短期激励和长期激励相结合,强调激励手段对知识型员工的长期正效应;在报酬激励设计上,由原先的事后奖酬模式转变为从价值创造、价值评价、价值分配的事前、事中、事后三个环节出发设计奖酬机制。
  针对知识型员工的异质性特征,企业不能简单地将激励等同于奖励,不能片面地只考虑正面的奖励措施,忽视或不考虑约束与惩罚。知识型员工关心的是自身价值是否被承认以及在多大程度上得到承认,因此在设计激励机制时必须要能够准确衡量并补偿知识的价值。设计良好的知识型员工报酬激励系统,才能保证企业核心人才得到较为公平、及时、合理的报酬,才能较好处理企业核心人才的长期与短期利益分配关系,才能与企业经营的业绩优劣密切挂钩。


  评论这张
 
阅读(1268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017