注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

管理者应用人之长  

2016-07-31 09:16:42|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        任何人都有优点和缺点。如何看待一个人的优缺点,固然有客观标准,但也与观察者看人的角度有一定关系。用灰暗心理看人,从人的短处着眼,所看到的缺点自然多于优点,短处多于长处。从人的长处着眼,所看到的优点一定多于缺点,长处多于短处。而用人的正确态度应该是:用人所长,避人所短。
  唐代柳宗元在《梓人传》中记述了这样一件事情。一个名叫杨潜的“二把刀”木匠,连自己的床都修不好,却声称能造屋,且所要工钱是一般工匠的三倍。柳宗元听了大笑,觉得这是个贪图钱财、喜欢吹牛的家伙。后来,在一个很大的造屋工地上,柳宗元又看到这位老兄,只见他发号施令,指挥若定,众多木匠在他的指挥下奋力做事,有条不紊。柳宗元大为惊叹。对这个人应当怎么看?如果把他看成一个“棒槌”弃之不用,无疑埋没了一位出色的工程组织者。这个故事告诉我们这样一个道理:人各有所长,亦各有所短,只要扬长避短,天下便没有不可用之人。
  扬长避短是用人的基本方略,其重点应该在扬长。因为人的长处决定一个人的价值,扬长不仅可以避短、抑短、补短,而且能够强化人的才干和能力,使人的才干和能力不断地成长和发展。舍长以求短,智者难为谋。这里需要区分两种情况:一种是“优势”与“劣势”分明的人。受主观和客观因素的影响,人在知识和技能方面的特长具有明显的领域性,一旦离开所适应的领域,这些特长可能变得没有意义。正所谓:骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。一名职业作家能写出灵动激越的文字,但对图书销售却可能一窍不通。同样,一位营销高手能在图书市场上叱咤风云,但点灯熬夜写出的文字却有可能不值几何。用人就要根据人的特长领域区别任用,使长处得到发展,短处得到弥补或规避。另一种是“优点”与“缺点”并存的人。有高世之才,必有遗俗之累。一个有着明显长处和强项的人,也常有明显的短处和弱点。有才干的人往往恃才自傲,有魄力的人容易不守常规,意志坚定的人容易固执己见,为人谦和的人大都胆小怕事。人的优点越突出,缺点就越明显。用人就要破除“任人唯全”的束缚,用其所长,避其所短,给“虎”一座山,给“鲨”一片海,让它们的长处和优势得到充分发挥,而不能把无伤大雅的毛病看重,无关痛痒的问题看大,无足轻重的缺点看死,更不能唯用责人,削足适履。
  日本松下电器创始人松下幸之助说,能看出下属长处的人是非常幸福的。光自己个人能干,能做的事情毕竟有限,即使是个卓越超群的人,也无法胜任所有的事情。惟有知人善任的管理者,才能完成超出一己之力的事情。在用人所长的同时,还要容其所短,特别是人的某些失误或过错。接受任务者在完成任务的过程中,由于种种意想不到的原因,任务完成得不够好,或偶尔出现失误在所难免。对于一些方法上的过失,要以宽容之心对待,帮助下属总结经验教训,避免再犯同类错误。一出现失误就刻意指责下属,简单处罚,下属就会变得谨小慎微,畏首畏尾,甚至会激化矛盾,影响工作。
  尺有所短,寸有所长。从人的长处着眼,才能用好更多的人。谁要是指望找到没有缺点的人才任用,那恐怕就得永远孤军奋战了。


  评论这张
 
阅读(1389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017