注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

确立成功的理念  

2016-06-18 23:37:49|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        生活是琐碎的,由不同形状的色块拼凑组成。同时我们本身也被生活支解成零星碎片,每块碎片针对相应的生活发生不同的反应,或丰富精彩,或单调乏味;或积极进取,或低迷消沉。在各自不同的探索追寻中,每个人的生命价值逐渐浮出水面。
  世界上充斥着各种诱惑,诱惑本身并不能给人以真正的快乐,可人的欲望有时却因这诱惑而得以延伸,甚至直接控制人的思维。当我们远离尘嚣时,也许能获得片刻安宁。然而,欲望这个魔法师,将会幻化成各种飘忽不定的念头,迷漫在我们眼前,掩盖事物的本质,扰乱我们的思绪,转移我们的目标,在不知不觉中分散我们劳累之余所剩不多的精力。在我们还没有把熟悉的真相与诱惑分清之前,一阵恍惚,我们被那各种欲望卷入了梦乡。当飘忽游离的意识淡去,我们浮躁的心渐趋平和,一幅三维立体交错的画面逐渐清晰,其上有我们行走的轨迹。我们的目光没有停止。穿越历史,一幅巨大的坐标图展现在我们眼前。
  应该说,在舟荡平湖的顺境中,人是一种贪图安逸的动物。人的这种劣根性会让我们在稍有风雨顾及的前提下,不自觉地逃避烦恼,表现出影响到自己现状的消极行为。西方哲人贺拉斯曾经做过深刻剖析,“他不做自己要求做的事,他却又要求做自己已经放弃的事,他摇摆不定,一生充满矛盾”。他的这种墙头草般的性格让我感到,我们大多数人都是这样的情形。我们不是在走路,而是在漂流,我们总是受到河水的裹挟,时而平静,时而狂暴。
  所处生活环境的不同,所受教育的差异,每个人对成功的理解也就不尽相同。我们遵循着“适者生存”的自然法则,竭力保守着自己的一方领地,面对干扰做出本能的反应,尽量不使自己的利益受到侵犯。其实,机遇经常在我们身边打转,我们并不是浑然不知、视若无睹,只是不敢走出这个圈子,担心新的天地不能适合于自己的生存。更多的时候,我们经受住了新奇事物对自己的诱惑。
  后天环境的影响也是不可低估的,很大程度上影响甚至决定我们对社会、对人生的看法,孟母三迁的典故给予我们很多启示,那不光是孟母教育下一代的事,更多的让我们认清自我,认清自我在这个社会所处的位置。也许,我们努力所取得的成功在别人眼中不算什么,可我们的快乐恰恰就在这个过程当中。追求成功的过程最是让人留恋,成功不过是我们努力追求目标过程中的附属品。山若不肯到我们面前来,我们就走到山面前去。尽管那是一条布满荆棘坎坷的路,但只要我们努力去走,路就在脚下。
  钢铁大王卡耐基对成功的理解是,“成功是一种能获得人生中自己要追求的任何事物的力量,同时又不侵犯别人的权利”。在他成功的十七条原则里,让我一直牢记在心的是,“播下一个行动,你就收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运”。行动由我们控制,习惯由我们形成,只要我们做对社会有益的事,我们成就了社会的需要,社会自然就会给我们以相应的回报。前人留下的东西,我们不可盲从,更不能模仿。我们可以想象成功者达成意愿之后面对世界的坦然,而我们在登临绝顶之前,那种“会当凌绝顶,一览众山小”的胸怀,也许只是一个臆想。
  确立成功的理念,不是一件容易的事情,不可能一下子就能把握。成功不仅意味着事业上取得成就,还包括自我精神境界的提升。做人做事,都要有向往。命运如同车轮,只要努力地去推它,它就会不停地向前滚动。有向往才能有动力,有向往才能成功。


  评论这张
 
阅读(1376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017