注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

企业的欲望不能太强  

2016-12-21 12:06:00|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我听过一次企业营销方面的专题讲座,主讲者是来自浙江大学的一位教授,他讲得十分生动,而且很有特色,尽管已经过去了十多年,我对演讲内容仍是记忆犹新。这位教授在演讲中提出了这么一个观点:把企业逼上绝路的,不是市场,不是政府,也不是竞争对手,而是企业自身的欲望。教授举例说,有一家通信集团寄给他一张厂报,报上刊登了一条关于企业再上三个新项目的消息。在此以前,教授对这家工厂一无所知,在看到这条消息后,他说,贪心不足蛇吞象,这家工厂不可能生存下去了,它将被巨大的规模“撑死”。当时没有人接受他的观点,认为教授是在杞人忧天。然而,果不其然,到了第二年,这家通信集团就陷入倒闭的境地。原因在于新项目大量占用流动资金,导致企业资金链断裂。
  在“浙商”中,金义集团曾是在全国名噪一时民营大集团,上个世纪八十年代,曾以民企身份拍下上海闹市区的几家国营商铺而引起全国舆论界的关注,被经济学家称之为“金义现象”。金义集团董事长陈金义从杭州郊区的一家小小的乡镇企业起家,几经打拼,形成了一个大公司,公司规模越滚越大,先后涉足饮料、矿泉水、房地产等领域,赚得盆满钵满。但后来陈金义突然不满足了,开始投资搞“水变油”项目。这个骗人的项目一开始就遭到学术界的猛烈抨击,认为没有任何可行性,但陈金义仍是斥巨资进行研制开发。结果大量流动资金被套牢,银行欠款无法偿还,最后被法院列入“老赖”的黑名单。曾经独立潮头的一位著名“浙商”,一下子就沉入了万劫不复的海底。导致陈金义失利的主要原因就是欲望。他以为“水变油”项目有着巨大的获利空间,如果成功,金义集团将富可敌国。欲壑难填,正是这个暴富的欲望,把陈金义拖入了致命的泥潭。
  教授在那次演讲中,用积木在讲台上搭了一座摇摇晃晃的高塔。他对我们这些听众解释说,不少民营企业的构架就像是这座高塔,是用欲望连接起来的,非常脆弱,董事长的一个想法、一个欲望,就会产生一个决策,如果一着不慎,就会全盘皆输。教授说完,用手碰了碰最下面的那块积木,整座高塔轰然倒塌。
  评论这张
 
阅读(1667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017