注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

正确对待创新  

2016-12-20 11:23:04|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        创新意味着进入陌生领域,意味着改变和创造,因而是企业发展的重要推动力量。创新可能来自一瞬间的灵感迸发,但这一瞬间的灵感却是长期积累、艰辛探索、冥思苦想的结果。把灵感变为实实在在的创新成果,仍然需要艰辛探索、不懈努力。在艰辛探索、不懈努力的背后,则是一种不畏艰难、迎难而上的精神。
  实际生活进程中,有的人对创新的难度认识不足,没有足够的行动准备和条件积累便轻言创新;有的人对前人的成果不屑一顾,心浮气躁,妄想“一步登天”,结果闹出了笑话。事实上,创新是在前人劳动成果基础上的进步和发展。只有充分了解和掌握前人的成果,才有可能取得突破性认识、拿出开创性成果。学习和掌握前人成果的过程是知识积累和储备的过程,这一过程是漫长的,来不得半点虚假和轻忽,更不能急于求成。只有知识积累和储备到一定程度,真正学到前人成果的精髓和要义,创新才能水到渠成。
  创新是对已有知识或方法的突破,在获得新思维、新方法、新发明的过程中必然要经历许多困难甚至失败。在困难面前,一些人选择了逃避和放弃,结果让创新的机会白白溜走了。实际上,许多从事创新活动的人以失败告终,往往并不是因为缺少智慧,而是因为缺少面对困难坚持到底的信念;不是因为能力不足,而是因为勇气不够。面对困难,如果选择逃避,就永远关上了创新之门。如果选择迎难而上,就有可能闯出一片新天地。有时候,在梦想与成功之间,需要的就是再跨出一步的勇气和坚持。信念和勇气能产生伟大的力量,拥有伟大的力量才能收获伟大的创新成果。
  创新应当是理性的,是要创造出能够更好满足人们需求、降低成本的产品。有人以为旧的就是落后的、新的就是先进的,创新就是要弃旧取新、除旧布新。于是,不计成本代价、不顾实际用途盲目创新。这样往往会使创新偏离正确方向,因为并不是所有的新事物都是进步的、所有的新发明都是社会需要的。有些既有的客观存在,经过长期的实践检验有其合理性和存在价值,就不能说改就改、说丢就丢。更新、改变、创造、发明都需要理性。只有在理性认识的基础上去粗取精、去伪存真,才能了解事物的本质,才能产生认识上的飞跃,也才能正确判断哪些是需要创新的、哪些是能够创新的。在创新合作中也需要倡导理性。只有基于相互的信赖、一致的目标、共同的认知和必要的物质条件,企业才可能集聚起创新的强大合力。
  创新过程复杂而艰难,需要大量的投入和付出。其中不仅包括物质成本的投入和付出,还包括时间和精力的投入和付出。这种投入和付出可能得到回报,也可能得不到回报。故而创新需要有奉献精神,需要有承担巨大代价的足够心理准备。在挫折面前充满坚毅、保持自信,在失败面前不衰斗志、不弃理想,始终尊重科学、遵从规律。脚踏实地、埋头苦干,持之以恒、奋斗不止,以这样的情怀和担当,才能赢得创新的主动。
  评论这张
 
阅读(1686)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017