注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

把自己的精神安顿好  

2018-07-09 04:45:32|  分类: 心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在当今社会,人的精神生活便越发重要。提升道德境界,妥善解决精神安顿,是摆在我们面前无法回避的一个重要问题。
       要想提升道德境界,就道德讲道德是难以奏效的。儒家,特别是宋朝以来的理学,从宇宙论到伦理学,建构起完整的体系,把“三纲五常”等道德规范上升到本体论上来,上升为宇宙本体和普遍规律,成为“天理”。在“天人合一”的思想大框架中,天理体现在人心中就是“性”,规定其为人性的内涵,人体认了这种“性”,就与天道合其德。儒家建立起一个完整的道德体系,使精神有了安顿之所。体系就是力量,这一点对当今时代应有所启迪。精神文明、意识形态,是一个大系统,道德只是其中的一个子系统,营建大系统,道德这个子系统才有支撑。可见建立哲学体系的重要性。哲学是文化的核心,是世界观和人生观的基础。在古代中国,人生哲学特别发达,如何处理人与社会、人与自然、人与他人、人与自我的关系,如何达到天人合一的人生境界,古代哲学留下丰富的思想资料,它们是现代道德的哲学基础。
  古代人提升道德境界的步骤是“修身齐家治国平天下”,由家至国至天下,一切从修身做起。而修身的起点则是“诚意正心”,要从根本的心性修养起。“江山易改,本性难移”,心性是内在的、根本的,修养内化到心性才算修养到家,所以也是修养的目标。古代人也很重视对主观世界的改造。若是心性不正,即便掌握了一些政治用语,那也是外在的,只能用于修饰门面,表面上正人君子,实际上私欲膨胀。这就叫不诚。古人强调“诚为本,术为末;诚则人多自附,术则物终不亲”。现在社会上有一股风气,津津乐道如何玩权术、耍手腕,介绍历代名人的“谋略”“智慧”“权术”的书充斥书摊,有的简直就是改头换面的“厚黑学”,却美其名曰“领导艺术”。
  儒家极力确立并不断强固自己的主导地位,同时不断吸收其他成分,主要是道家和佛教发展精神生活的丰富经验,唐以后逐渐形成以儒家为核心、儒道佛三家合流、三位一体的文化共同体。从主导倾向说,儒家是积极入世的,道、佛两家或避世或出世,但道、佛两家宣扬以自我精神解脱为核心的适意人生哲学,可以帮助处在逆境和闲境中的士大夫求得精神上的超越与解脱,保持情感和心理的淡泊宁静,成为烦恼和投闲时的精神调节剂,所以在社会上也颇有影响力,满足了一部分人在紧张竞争之余松弛和安顿精神的需要。今人客厅常悬诸葛亮的名言,“淡泊以明志,宁静以致远”。这便是道、禅思想的成分。
  评论这张
 
阅读(1373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018