注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

现代心理学的发展  

2018-07-07 05:28:07|  分类: 心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现代心理学作为一门人文社会科学,尽管还没有达到数学、物理、化学等自然科学那样的精密化陈述的水准,但也没有必要像自然科学那么精准。现代心理学可以通过日益运用条理化的结构模式,增强自身的科学和严密性。现代心理学把原创性、富于想象的感受性和纯粹理智逻辑的严密性等诸多特点融合在一起,成为人类认识世界、建构知识系统不可取代的精神资源。
  现代西方心理学的总体发展格局,一方面呈现出强调实证研究的特点,另一方面又始终反映着对人文精神的追求和对科学文化的反省,呈现出一种不拘一格、自由发展的强劲态势。欧美心理学家不断推出各种新的理论学说,体现出了对人类心理活动本质规律认识的不断发展和深化,这无疑得益于人文社会科学心理学向度研究成果的支撑与驱动。美国著名心理学家布鲁纳指出,目前心理学需要“物质-生命-心理-文化”这样的知识谱系维度,“促进与人文科学、社会科学这些解释性兄弟科学的联系”。
  人文社会科学向度的心理学并不排斥自然科学的先进成果和方法。长期以来,人文社会科学向度的心理学研究存在着许多缺陷,诸如研究的空泛性、非实用性、非实践性,以及主观虚构等问题,严重影响到了这一向度研究的学术含量和社会公认度。提高这一向度的研究水平必须积极借鉴自然科学的先进思想,引进一些行之有效的实证方法,以加强自身研究的科学性和可操作性。只有得到实证材料或实验结果的支持,这一领域的研究才能得以巩固和完善。
  心理学作为一门既有实证性又有理论性的学科,其发展自然需要建立在比较科学的理论体系和深厚的基础理论之上。不同的学术研究方向、学术观点和学术流派的形成及其发展,是心理学研究繁荣兴盛的重要标志,也是推动我国心理学跨越式发展的内在动力机制。然而目前国内心理学界存在着“重理轻文”的偏差,不同观点的学术争鸣和交流很不够,关注宏观与中观理论问题的学者比较少,研究力量薄弱,所占资源相对稀缺,理论话语权不足,在应对我国心理学的重大理论或元理论问题时几乎失声。我国心理学理论研究深度的不够,其根本原因在于理论心理学和哲学心理学等分支学科的研究存在着严重的泛化及滞后错位问题。加强对理论心理学、哲学心理学、文化心理学、社会心理学、心理学思想历史等专门化基础学科的建设,是深化国内理论研究的重要路径。
  人文社会科学向度的心理学理论性研究不仅要提高科学化程度,同时也要加强政策研究,提升为社会服务的总体水平。社会政策是解决社会问题、促进社会安全、改善社会环境、增进社会福利的一系列政策和行动原则的总称。随着社会政策重要性的日益凸显,现代心理学界有关政策的理论和实践研究受到了各级政府部门、社会团体的广泛重视,社会政策的实施也受到公众的明显关注。相比之下,多年来我国心理学界缺乏面向社会现实、结合分支学科的重大理论和实践问题的研究。目前我国心理学对国家社会政策的影响力,无法与经济学、法学等学科相比,与教育学、社会学也不能相比。在当今,心理学必须为国民的生存、发展、安全、健康、幸福生活和可持续发展承担必要的社会责任。这就需要学术界不断加强心理学的政策研究,努力缩小与西方心理学先进水平的差距。


  评论这张
 
阅读(1366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018