注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

想象力  

2018-07-05 06:10:29|  分类: 心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       柏拉图把想象力看作初级的认识能力,亚里士多德把想象力看作在感觉和思想之间进行沟通的神奇能力,康德则在研究科学认识的可能和局限时提出了“先验想象力”的概念。其实,想象力不光抽象,也非常具体。
  人类的想象力不但推进了科学的前沿,也引领技术的发明和创造。莱特兄弟年幼时就有“人能否长上翅膀,像鸟一样在天空飞翔”的异想,后来发明了飞机。同样,航天事业的起点便是飞天的神话。现代航天事业有坚实的科技支撑,但探索外太空和发展航天技术,还要靠科技人员的想象力。电脑的发明最初只是为了完成数学运算,后来却与互联网结合,构成了一个信息空间。信息空间有严格的逻辑基础,同时也是现代人想象力自由驰骋的天地。事实上,任何技术的发明和创造,都离不开人的想象力。从技术史的角度看,人类正是依靠想象力才发明了工具,然后沿着想象力的指引从石器时代走到了信息时代。钻木取火是为了生存,载人航天却是为了发展。发展与生存相比,发展蕴含着更多科学原理,也包含着人类更多的想象力。
  社会科学的推进也离不开想象力。比如,计划经济的思想很有想象力,但却有浓烈的空想成分。市场经济虽然不完美,却为参与经济活动的人提供了发挥个人想象力的空间,因而也就提升了经济活动的创造力。在政治思维方面,中国古代儒家的思想很精纯,价值理想很崇高,但他们总是站在统治者的立场来考虑政治问题,所以千言万语总不出君道、臣道、士大夫出处之道。因而,儒家的政治思维是缺乏想象力的,始终没能从民本思想转化出“民主理念。今天,无论是科技的自主创新,还是进行各种符合中国国情、具有中国特色的制度创新,也都要依靠中国人自己的想象力。
  科学的想象力,从根本上说,是一种智慧和文明的思维取向。或者说,从科学的角度看,人类的想象力需要文明价值理念的指引。考古学发现,在蒙昧和野蛮的时代,人们并不缺乏想象力。原始人在面对自然现象和死亡之类的问题时,充分运用了自己的想象力,产生了祖先崇拜、图腾崇拜和自然崇拜。按照《金枝》作者弗雷格的说法,远古人为控制自然而发明了巫术,失败后又祈祷神的帮助,祈祷无效后认识到天律不变,最后才踏入科学之门。可见,人类的想象力经过了好多曲折才进入科学理性的思维空间。在科技昌明的现代社会,科学前沿仍有无数未知,社会发展也面临诸多挑战,人生也还有许多困惑。人们不可能彻底排除这些未知、挑战和困惑,但却可以理性地对待它们。这便是一种智慧和文明的思维取向;否则,未知会让人重返愚昧,挑战令人畏惧,困惑只能带来痛苦。在这个意义上,科学的想象力和文明的价值理念是精神的双螺旋,指向文明延伸的方向。
  从社会学的角度透视,人类的想象力还有扭曲的表现。比如,在特殊情况下,人的痛苦、快乐、恐惧等感情会被放大,其中会有想象的成分。股票市场里人表现出来的贪婪与恐惧,也有想象的成分。在一些药物作用下,人还会产生虚幻和无力的想象。可见,人类的想象力也需要理性的思维和文明的行为来守护,不然就会坠入梦魇般的精神陷阱。
  想象力有其生理学基础,是人的天赋,也需后天培育。后天培育涉及家庭、社会和教育环境。从思维特点上看,开放和包容的社会文化氛围有利于科学想象力的延伸和发育。中国古人有“天圆地方”的观念,曾以中华为文明中心,原因是古代文明的地域性和相对封闭。正如一个井底之蛙,其想象力可以超越这口井,但若是不跳出井来,就无法想象江河湖海的辽阔。当代中国已处在开放的国际环境中,中国人成了“地球村”的居民,思维模式自然发生了巨变。从现状和前景看,当代中国的开放已相当充分,而且还会继续推进,中国人的想象力正在延伸到文明发展的各个领域,因此,可对中国未来科技的发展持乐观态度。

  评论这张
 
阅读(1231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018