注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

津巴多实验  

2018-07-04 04:36:04|  分类: 心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大多数心理学书籍都会在某一部分介绍美国的津巴多监狱实验。因为这个实验可以很好地帮助我们了解身份认同。
  菲利浦·津巴多于大萧条时期生于美国纽约市南布朗克斯贫民窟。他对“居住环境对人类行为的影响”很感兴趣,因此在二十世纪六十年代一直致力于心理学的学习和研究,并最终成为斯坦福大学的教员。在那里,他完成了那个声名狼藉的实验。
  实验开始前,津巴多将斯坦福心理系的地下室改造成一个模拟监狱。他将门换成铁栅栏,将一些小房间改造成牢房。其他的区域则被改造成狱警的住处。这一模拟监狱中装有一些双面镜以及隐蔽的相机,以方便实验人员随时随地观察、记录实验参与者的行为。
  津巴多在当地报纸上打出广告,招募男士参加一项为期两周的关于监狱生活的实验。每一个报名者都要填写详细的问卷,以反映他们的生活背景、心理健康程度以及此前的犯罪史。津巴多仔细筛选了所有的回执,在其中选择了二十四名心理状况稳定、无犯罪史的男士,请他们参加他所设计的这项心理实验。他随机地将参与实验的人分为两组:一组扮演“罪犯”,另一组扮演“狱警”。津巴多自己则扮演监狱长。后来,他认为这是一个“严重的错误决定”。
  津巴多向警察局长提出要求,问是否可以派一些真的警察帮助他完成实验的第一阶段。警察局长同意了。实验的第一天,九名“罪犯”在自己的家中被帕洛阿尔托市警察局逮捕。他们被指控犯有盗窃罪或抢劫罪,然后被戴上手铐运到了当地警局。然后,警察对他们进行了搜身、印下了他们的手印,蒙住了他们的眼睛,将他们送往津巴多模拟监狱。
  同时,“狱警”们则穿上制服,配备了口哨、太阳镜以及警棍。他们要三人一班、每班八小时看守监狱。
  罪犯们的日子可不好过。他们一到监狱,狱警就发给了他们每人一个号码,对他们进行了脱衣搜身,并取走他们的衣物,让他们穿上很不合身的罩衫。罪犯不能穿内衣,并且脚腕上拴着链条。他们每天二十四小时全都生活在监狱中,只有三顿清淡的食物,并且每天只能上三次厕所。
  狱警们很快就进入了他们的角色。他们表现得非常专制,只叫罪犯的号码不叫他们的姓名,并且对他们进行口头威胁或谩骂。如果犯人不听话,狱警就让他们反复背诵自己的号码,不让他们上厕所,并把他们牢房中的寝具拿走。实验的第二天,一些罪犯决定发动一场起义。他们堵住自己的门并将号码牌撕碎。对此,狱警用灭火器对罪犯发动了攻击,并且扒光他们的衣服、给他们单独关禁闭、罚他们做俯卧撑。
  实验时,马斯拉齐是斯坦福大学的心理学研究生,她正在与津巴多谈恋爱。她很好奇自己男友的实验进展如何,因此参观了监狱。参观完监狱后,马斯拉齐与津巴多进行了激烈的争论。她认为,情况已经超出了控制,应该马上停止实验。津巴多平日是一个温和、敏感的人,但是这次他显得非常陌生,执意继续进行该项实验。马斯拉齐深感震惊,并且意识到津巴多已经接受了他身为监狱长的身份,他不再能够心平气和地置身于实验之外,相反成为了实验中的一部分。随着争论的继续,津巴多本人也意识到发生了什么,于是决定终止实验。原定的实验计划需要两周时间,但是最后在第六天的时候就突然叫停了。
  在那些扮演罪犯的实验参与者中。一些人变得特别消极并且格外顺从。这一快速的变化对罪犯来说往往有非常不好的影响。“罪犯8612” 道格·柯皮的情绪反应最为激烈,实验才进行了两天,他就要求“出狱”。实验进行到第三天,又有四个“罪犯”显示出了焦虑、抑郁、愤怒等情绪,从而被提前“释放”。
  津巴多实验显示了外在表现的巨大魔力。平时,人们的身份认同感源于自己的姓名、服饰、样貌,在监狱实验中,所有的这些状况都发生了改变,参与实验的人员失去了原有的身份意识,并开始对自己的新身份产生了认同感。通过穿成罪犯或狱警的样子、表现成罪犯或狱警,实验参与者开始进入到角色中去,在自己所扮演角色的基础上进行思考。一组人很快变得咄咄逼人、专横跋扈.而另一组人则变得消极驯服。
  津巴多实验的关键部分在于探索身份认同,研究“罪犯”和“狱警”的假身份是否会影响到他们作为实验参与者的心理状况。这一实验表明,人的性格中有很大一部分是不固定的。人们会接受分配给他们的角色,并作出不同的表现,然后发展出与自己角色相符的身份认同感。
  评论这张
 
阅读(1751)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018