注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

领错机制  

2018-07-03 06:44:37|  分类: 心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我有个朋友非常强势,即使自己错了,他也会找出十分充足的理由证明错的是别人。比如出门散步,遇上他不喜欢的人,聊了一会儿,说“中午去我们家吃吧”,那人还真去了。结果,一番觥筹交错,那人醉倒在地,折腾了一下午加一晚上。第二天,我朋友向家人大发雷霆,“是你们让我出去散步的!”
  再比如,今年五一长假期间,我朋友领着全家人出门郊游,他女儿起得晚,出城里赶上了堵车。我朋友就抱怨他女儿,“让你早点起床,你偏不!”其实,堵车的原因很多,选择的路线、行车的速度、临时停车检查等等,都有可能是造成遭遇堵车的理由,不一定是他女儿起床时间的早晚。不过,说这些都没用,我朋友认定了他女儿是“罪魁祸首”,于是一阵穷追猛打,直到他女儿承认,“好了,这是我的错!”
  时间一长,我朋友家里上上下下所有人都有一种严重的自罪倾向,心理学上称之为“领错机制”。即使他们没做错什么事,在我朋友的攻击下,也会产生“我错了”的感觉。我朋友更是养成了习惯,只要事情出了纰漏,责任肯定是别人的。他则是“滴水不漏”的模范,从来没有走错过一步棋,下错过一次命令,做错过一件事情。
  这样的事情说起来比较具有戏剧性,不过,如果把事情放在我身上,也就是说,出了麻烦,责任悬空,我当下的反应会怎样?或是认错,或是推脱。无论是认错还是推脱,都是自己心理上的领错机制在起作用。我们每个人都有自己独特的思维方式和行为习惯,领错机制不仅与个人的性情有关,也与那个和自己互动的人有关。
  我的隔壁邻居是一对小夫妻,两口子之间永远是男人在领错。事情一出,男人的反应毫不犹豫,“对不起,我错了。”要是没有这句话垫底,女人绝不会善罢甘休。其实事情都很小。比如洗碗的时候,女人认为应该逐个洗;男人认为应该成批洗。就为这件事情,女人见一次,火一次,女人火一次,男人就领一次错,并且保证下次再也不犯。结果很有趣,通常是女人一进厨房门,男人就会停下来,“对不起,我又错了”。还有,男人分不清洗衣服盆、洗脚盆和洗脸盆,经常弄错。今天,又用洗衣服盆洗脸了,明天,又用洗脸盆洗脚了。可越是战战兢兢,越是不断出错,天天洗脸洗脚是他定时领错的时间。有一次,男人告诉女人,“今天我没有用错盆”。女人正想表扬男人,男人却说,“今天我没有洗脸、洗脚”。
  我家隔壁的那个男人真的觉得自己错了吗?我朋友的家人真的觉得我朋友永远是正确的吗?其实未必。我想,如果是我,总是被别人泼脏水,内心深处肯定不会认定自己在犯错。那么,“我错了”的感觉是从哪儿来的呢?从精神分析的角度讲,这是压抑对别人的攻击的结果,因为受了别人的欺侮而没有反抗,就觉得很对不起自己。于是,就对自己产生了内疚。内疚的感觉一旦向外投射,就形成了对他人的内疚,认为自己有错,并且要对这样的错负责。
  其实,认了错之后,很多人会觉得,“怎么会是我的错,真是莫名其妙”!可是当时,在对方的攻击下,最自然的选择就是领错,只有领了错,事情才会过去,如果不领错,矛盾会激化,成为引发战争的导火索。所以,为了息事宁人,很多人喜欢往自己身上揽错,就算他们根本没犯什么错。
  既然有人愿意揽错,他周围的人就会觉得把错误让渡给他一点儿也不过分。实际生活进程中,很多行为都是互动的,如同双人舞,一个人前进,那么他的舞伴就会后退;若是他后退,他的舞伴就得前进。相互之间总是在回旋着,不可能一个人永远前进、另一个人永远后退,可是领错机制一旦形成,就会形成一种定势,想改变都难。生活中有不少人老是受窝囊气,不管他们有理无理,他们永远被欺。也有一些人总是底气十足,永远在压制别人,即使他们看起来根本没有什么优势,他们也会爬在别人头上拉屎。这就是俗话所说的“有个馒头搭块糕”。
  我年轻的时候,心理不成熟,办事经验不丰富。在处理一些利益关系时,总是无原则的退让。一旦出现这种情况,人家就会步步紧逼,得寸进尺。吃了很多亏之后我忍不住会想,一开始我是乐意退让的,但是到了后来,事情的性质发生了变化,我却变成了被人家逼着退让,如果我不退让,那就是我的错了。读了一些心理学方面的书籍,我知道了其中的原因。那些欺人太甚的家伙往往都是灵活运用心理战术的高手,也许他们从未学过心理学,但他们却懂得心理学上的领错机制。
  懂得领错机制的高手,就算是犯了天大的错误,也会镇定自若,他们很容易找出一些理由,然后把责任推脱得一干二净。当然,也有另外一种情况,不懂领错机制的人,即便有了一点小失误,也会谨小慎微,在众人面前自暴不足,于是他们马上成了别人刀俎上的鱼肉。这也就是为什么有人永远当炮灰,而有人却永远是神枪手。原因无他,就是懂不懂心理学上的领错机制。
  评论这张
 
阅读(1749)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018