注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

让思维拐个弯  

2018-07-03 06:18:18|  分类: 心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从前有个人种葫芦,无意间种出了一只大葫芦。葫芦大都是用于盛酒,或者用于装水,但由于这只葫芦太大,如果用于盛酒或者用于装水一旦装满了肯定会炸裂,倘若锯开用它的一半当水瓢又没有那么大的水缸。于是,人们全都认为这只大葫芦毫无用处。对此,哲学家庄子说,你们只知道把水装在葫芦里面,而不知把水装在葫芦外面,若是把葫芦放在河里当船用,不是很好吗?大葫芦盛不了水,就用水盛它。这看起来很简单的事情,可当时只有哲学家想到了,其他人没有想到。
  西班牙航海家哥伦布历尽千险,发现了美洲大陆。西班牙皇室为哥伦布的新发现举行了盛大的庆典宴会。在宴会上,有些人对哥伦布的伟大发现不服气,认为这没有什么了不起。哥伦布没有与他们争论。他拿起一个鸡蛋,对他们说,你们能让这个鸡蛋竖立着站在桌子上吗?他们试了又试,总也无法做到。哥伦布拿起鸡蛋,在桌子上轻轻一敲,将鸡蛋的一头敲破了一点点,此时,鸡蛋便以稳稳地站立在桌子上。然后,哥伦面说,“发现新大陆就像把这个鸡蛋竖立在桌子上一样,你们做不到,但是我能做到”。
  古代有个国王患上了洁癖,他总是担心自己的鞋底会沾上泥土,于是命令大臣把整个国家的道路都用布盖上。大臣组织人力丈量全国的道路,经过测算,织出覆盖道路的布匹需要二十万名工匠不停工作五十年。大臣向国王痛陈利弊,说这样做弄不好会亡国。国王大怒,将大臣处死,又派另一个大臣来办理此事。这个大臣很容易就解决了问题,他把思路转到了国王的脚上,用布给国王做了一副鞋套。天大的难题,迎刃而解。
  这个国王有一天心血来潮,他想看看臣民到底有多大力气,便举行了一次搬鼎比赛,谁能把一只千斤大鼎搬到自己身后,便可获得一个金元宝。许多大力士闻讯赶来,然而,无论他们如何用力,大鼎始终纹丝不动。这时,一个瘦小的老者走上台来,看看大鼎,便转过身径直走到国王面前,抓起了金元宝就走。国王大声喊道:“你还没搬大鼎,怎么就拿金元宝啦?”老者哈哈大笑道,“大鼎已经在我身后了,您可不能食言啊”。其实,一个人力量再大,也不可能搬得动千斤大鼎。那就要想办法,鼎不动我动,鼎不过来,我便过去。
  让阳光拐个弯,就可以照射到它无法直达的角落;让思维拐个弯,就可以发现解决问题的另一种方式。


  评论这张
 
阅读(1764)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018