注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

德道经  

2018-07-27 04:11:38|  分类: 老与庄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有两种不同的《老子》,一种叫《道德经》,一种叫《德道经》。《道德经》是市面上的通行本《老子》,主要是指魏晋时期王弼注释的底本,其排列方式是,《道经》在前,《德经》在后。《德道经》主要是帛书本《老子》,是战国末期到汉代初年的版本,1973年从湖南长沙马王堆出土的,分为甲、乙两种,其排列方式是,《德经》在前,《道经》在后。另外,1993年湖北荆门郭店出土的一批战国中期的竹简中,有《老子》部分章节,约两千字。帛书本、竹简本统称为古本《老子》。帛书本、竹简本的出土,解开了后人加诸老子的很多谜团。让人惊喜,原来老子是这么说的。
  在两种不同的《老子》中,由于《德经》《道经》的先后次序不同,部分章句甚至还出现了错位,使得老子的这部书在很多地方玄秘难解。这就好比一张地图,被人撕破了遗弃在路边,路人捡到了将它拼起来,结果拼成了另一张地图。
  在湖北郭店出土的楚简中有三篇《老子》,其中有些很关键的字词与通行本不同。比如后人普遍的印象老子是反对仁义的,孔子是提倡仁义的。通行本《老子》说,“绝仁弃义,民复孝慈”;但在这批竹简中却是“绝伪弃虑,民复孝慈”。这句话的意思是,人要绝掉做作,绝掉考虑,这样就能恢复真正的孝慈。人要孝顺自己的父母,可千万别在心里老是想着“我得孝顺父母”,一旦有了这种考虑,就不能算孝顺。关于孝顺,必须毫无考虑,出于油然而生的亲子之情,才是真正的孝顺。可见老子并不反对仁义、礼仪。这就与孔子问礼于老子的记载吻合了。
  《德道经》出土已经四十多年,却一直束之高阁,世间流行的,仍是《道德经》,要找一本最接近老子原来面貌的《德道经》注释非常困难。这就应了那句老话,“真人难见,真经难得,真法难闻”。世人对《德道经》知之甚少,其中有个关键原因,通行本流传了两千多年,对中国思想文化影响甚大,研究者明知有错,也只能将错就错。
  著名学者徐复观生前吐露过一个愿望,认为“帛书甲乙本出现后,在语言文字方面,可以做许多独立的研究工作”,他想在他的两汉思想史写完后,“重新写出老子的定本,并重新予以适切的注释”。可惜天不假年,老先生1982年驾鹤仙去,未能了却心愿。
  目前,陆续出现了一些以《德道经》为研究对象的著作。如徐志钧的《老子帛书校注》、高明的《帛书老子校注》、徐梵澄的《老子臆解》、熊春锦的《老子·德道经》等,但都过于学术化,在世间流行不开。对普通读者来说,读老子最适合的入门读物应该是南怀瑾的《老子他说》,可惜的是,《老子》八十一章他只解读了二十六章,而且使用的也是《道德经》版本。
  作家沈善增写了一本《还吾老子》,他在书中说,“我对《老子》的权威旧注中存在那么普遍的曲解与误读感到震惊”“下决心逐字逐句地与权威旧注较真”,欲还老子“庐山真面目”。我以为,仅凭这句话,这本书就值得反复阅读。
  评论这张
 
阅读(2180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018