注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

含德之厚  

2018-07-26 03:39:57|  分类: 老与庄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       对老子之“道”到底怎么理解,长期以来这是一个让人头疼的问题。《道德经》开篇就设卡堵路,不许使用语言名称诠释“道”,“道可道,非常道。名可名,非常名”(《道德经》第一章)。“道”如果能够直接表达出来,那就不是真正的“道”。“道”如果能够直接给予确定的名称,这个名称一定不是真正反映“道”的名称。“常”者,真也,被定义出来的“道”一定不真。一旦对“道”下了定义,也就破坏了“道”的本义。
  明代思想家王阳明也是如此看待老子之“道”的。王阳明的一位学生刘观时向王阳明请教:“道有可见乎?”王阳明回答:“有,有而未尝有也”。曰:“然则无可见乎?”曰:“无,无而未尝无也。”曰:“然则何以为见乎?”’曰:“见而未尝见也。”观时曰:“弟子之惑滋甚矣。夫子则明言以教我乎?”阳明子曰:“道不可言也,强为之言而益晦;道无可见也,妄为之见而益远。夫有而未尝有,是真有也;无而未尝无,是真无也;见而未尝见,是真见也”(《王阳明全集》卷四《见斋说》)。王阳明的意思很清楚,“道,不可言说,一言说就破坏了“道”,越是言说,“道”的真实含义离我们就越远。法国直觉主义哲学家柏格森在他的《形而上学导言》一书中谈到哲学真理的特点时说,“形而上学就是一门不用符号(即概念)的科学”。这就是说,哲学层面上的真理,是不能用语言来表达的。“道”虽然不可言说,但是“道”是一定存在的,老子不可能杜撰出一个不存在的东西来欺骗世人。尽管“道”不能表达,但为了让世人理解“道”,老子还是撰写了《道德经》,洋洋五千言,想尽办法让世人领会他所说的“道”。
  一些人认为“上帝”“真主”“佛”以及其他至上之神的生命力是最强大的,因为他们是宇宙最原始的驱动力,无需再追问他们之前或背后还有什么更原始更深层的动力。“道”也是如此。“含德之厚,比于赤子。毒虫不螫,猛兽不据,攫鸟不搏。骨弱筋柔而握固。未知牝牡之合而腹作,精之至也。终日号而不嗄,和之至也”(《道德经》第五十五章)。“德”也是一种生命力。含德之厚者,如同初生婴儿,骨软筋柔而不僵;小腿乱踹,拳头牢握乱打。并不是因为毒虫螫、猛兽咬、猛禽搏击,是他们的原始秉性如此;小小的生殖器凸然勃起,并不是因为异性影响而产生了交媾之情,是他们的天性如此。这些都是自身生命力旺盛喷涌的突出表现,故曰“精之至也”。我们成人哭泣都是有缘由的,因财富而哭,因荣誉而哭,因情感而哭,凡因什么而哭嗓子会哭哑。小婴儿整日啼哭嗓音却不沙哑,“和之至也”,即生机柔和,这也是生命力强大的表现。老子认为,婴儿的生命力强大,就是因为婴儿的举动源于原始的驱动力。
  “善者吾善之,不善者吾亦善之,得善。信者吾信之,不信者吾亦信之,得信”(《道德经》第四十九章)。与人为善的人我善待之,不与人为善的人我也善待之,因为善待他人就是我的品德;讲信用者我对他讲信用,不讲信用者我也对他讲信用,因为讲信用是我的品德。我行善讲信用什么都不为,这是“德”对我的要求。把“德”作为自我发展的内驱力,我将变得强大无比。在宇宙中,推动事物发展的最大动力莫过于源自事物自身的内驱力。人们成功的最大动力就是来源于自己的内驱力。《道德经》中的“德”,就是事物发展变化所必须的强大的内驱力。
  评论这张
 
阅读(1260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018