注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

心理测试  

2018-07-02 04:50:36|  分类: 心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “无论什么人都有一颗心,每颗心里都能找到人性”。这是大文豪高尔基说过的话。而英国的弥尔顿则说,“心灵是一个特别的地方,在那里可以把天堂变成地狱,把地狱变成天堂”。一个人的心理与心智状况往往是最难捉摸的,而服刑人员恐怕更是这样。
  关注服刑人员心理状况,其直接作用是及时发现并消除服刑人员心理障碍,及早干预心理危机,提高心理健康水平;其间接意义是“琢磨”服刑人员的心理,“在每一颗心里都找到人性”,并让人性闪烁光辉。
  给服刑人员做心理测试,得到测试者在价值观、态度、情绪、气质、性格等各个方面的相关信息,形成一份心理档案,并将测试结果反馈给本人,最终“测以致用”。这些年来,心理测试运用越来越广泛,比如许多地方都施行了心理测试,其中包括智力测试和人格测试、电脑检测和心理访谈等内容与形式。把心理测试大规模、全方位地运用到服刑人员身上,将心理测试与监狱管理相结合,从“以人为本”的角度来看,是一种科学、一种进步、一种和谐。
  心理不健康不和谐,往往会给他人和社会造成严重伤害。犯罪心理学告诉我们,有性格缺陷以及心理问题的人,遇到外界的刺激容易冲动诱发犯罪。大约有三分之二的命案都是激情犯罪,行为人只是瞬间心理失衡而干出那些不计后果的可怕事情来。美国心理学家多拉德等人所提出的“挫折与攻击假说”认为,攻击是受挫的继发行为。一个遭受挫折的人,容易做出攻击行为。从这个意义上说,服刑人员和其他遭受过挫折的社会成员,其心理状态最值得关注。在这个人群运用心理测试和管理方法,其意义非同一般。
  心理是和世界一起演化的。相对于正常生活圈内的人而言,在监狱内改造的服刑者本身就具备很多特殊性,他们的心理健康问题更容不得忽视。服刑人员心理测试的科学运用,给人们以一定的启示,那就是监狱管理者可以在更广的范围内用上科学的心理测试,以帮助服刑人员解决各种心理问题;在提高心理健康水平的同时,提升他们心理和谐的境界。
  从终极意义上说,和谐社会就是人与人之间的和谐,而人与人之间的和谐,最紧要的就是人与人之间的心理和谐。通过心理测试、心理调适,在促进社会成员之间心理和谐的同时,以最大程度促进社会和谐。能够指挥自己、把住自己心灵之舵,让心理抵达和谐境界,应该成为个体、群体和社会一种共同的美好追求。


  评论这张
 
阅读(1400)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018