注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

直觉  

2018-07-02 04:43:50|  分类: 心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       作为语言动物,人类交流情感、传达经验以及个体生命对世界的理解与把握,主要依赖语言。语言是人类创造的工具,是傲视万物、无与伦比的奇迹。数万年来,人类创造与发展语言的过程正是人类创造发展自身的过程。人类依靠语言这根拐杖加快了自身发展的速度,但在这一极其漫长的过程中,人类在全面进化的同时又在某些方面有所退化。至少,人类原有的直觉与灵感,现在已遭受严重磨损。
  最典型的例子莫过于曾经有过的许多关于地震迹象的报告。地震之前,鸡飞狗跳,六畜不安,百虫惊怖,鼠窜狼嚎。对于即将到来的灾难,动物似乎都有预感。偏偏是自命万物之灵的人类,借助长年监测的高科技手段,花费了巨大的人力财力物力,对地震迹象反倒知之甚少。
  在少数的个体的人身上,有时还能见到直觉的存在。历史上著名的刺客豫让刺杀赵襄子的故事,《史记》中记载甚详。第一次行刺时,赵襄子突然心有所动,豫让行刺未果;后来豫让埋伏在桥底下,赵襄子从桥上经过时,他的坐骑突然受惊,豫让行刺又未成功。那“心有所动”,那“坐骑受惊”,也许就是直觉反应。古代演义小说中,这样例子更多。
  国际医学界已经注意到了一种特殊的“白痴天才”的现象。一些按常规指数测定的弱智者或白痴,对音乐、色彩或数字却有着超人的领悟力,如过目不忘、如推算日期、如记忆地图等等。老师在钢琴上弹奏了一段曲子,有个小孩,他没有经过任何音乐训练,他只是听了一遍、看了一眼,就能将那段曲子全部演奏出来而无一个音符错误。这样的天赋让人惊讶。心理学研究表明,恰恰是常规生活和语言世界,影响了人类大脑许多未知领域的开发。
  人类创造了语言,进而发明了文字,这是人类进化史上的飞跃,是一场伟大的革命。“仓颉造字鬼夜哭”,反映着那场革命的狞厉恐惧。在只有语言而无文字的时代,进而上溯到语言都不曾产生的时代,远古人类相互交流、把握世界,只能依赖直觉。当时,人类的直觉,敏感而发达。
  人类对外部世界的认识虽有成效,却远远不够。人类对自身的认识至今仍停留在浅表水准。弗洛伊德毕生研究人的潜意识,开拓了一个全新的领域。一代宗师功莫大焉。而他的目光仅仅集中于性和性压抑,则未免是一种局限。
  近年来,改革开放,百废俱兴,不免有沉渣泛起。巫婆神汉,一时多如牛毛;相面打卦,号称科学预测。具有哲学意味的周易,成了江湖人士混饭吃的幌子,成了诈骗钱财的低级把戏。更有一些狂妄之徒,或著书立说,或借影视传媒大肆吹嘘,号称建立了什么“生命科学”。其拙劣低能,令人哭笑不得。
  常规思维发育尚不健全,直觉潜能的遗忘磨损已更为严重。人类对自身的认识正在无知的丛莽中探索前行,路漫漫其修远兮,找回人类的直觉,开启生命固有的天赋,人类还有一段很长的路要走。
  跨入文明时代以来,人类的全部科学活动几乎全都是在“化整拆零”,学科愈分愈细。细有细的好处,这是毋庸讳言的,但细的缺陷也是显而易见的。现在,需要在细的基础上进行整合。尤其需要注意的是,人类太多地依赖语言,将会导致直觉能力的进一步退化。文学家和艺术家在他们创造性的思维过程中,偶尔还能爆发出一点灵感与直觉的火花,而人工智能的发展,却在扫荡着人类原本具有的灵感与直觉。

  评论这张
 
阅读(1501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018