注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

老子思想精华  

2018-07-22 04:18:19|  分类: 老与庄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       林语堂曾说,如果中国的思想、人的精神面貌全部都像儒家的话,中华民族的文明可能延续不了三千年这么长,因为儒家思想太刚,容易折断。孔子强调知其不可为而为之。所以林语堂又说,很幸运,中国人思想中的另一半属于道家,道家以自身的阴柔辅助着儒家的阳刚。
  尽管儒家、道家学问有很大的差别,但有一点他们是共同的,就是关注生命。用最宽泛的语言来说,儒家强调“有”,为社会确立一种秩序和价值。然而世界并不总是按照制定出来的那套规范和秩序在运动的,孔子就遇到过礼崩乐坏,儒家努力想去修补这个社会。老子换了一个角度,他突出的是“无”,他认为世界的本原实际上是无形无状、无边无际、无色无味却又变化无穷的“道”。
  老子提出了道是世界本原这样一个基本观点。这是老子思想精华中比较关键的东西。老子不相信天,也不相信命,他把道作为宇宙万物的起源、演变以及存在的根据。道的本意是人行之路,就是道路。某种思想、某种学说、某种主张,甚至任何一个特殊的技能都可以称之为道。但这些都不是哲学意义上的道,第一个把这个日常生活意义上升到哲学概念的就是老子。老子试图把宇宙的产生描述出来,也就是说在天地之间有一个混沌未分的东西,它尽管寂静无声、虚缈无形,但它是一种独立的存在,而且永远不会改变,又在不停地运动,世界万物就是从这个道里面派生出来的。道只是一个名,名只是一个概念,是一个观念世界,要是没有名,这个世界将无法把握。然而,老子又说,不要太执著于名,名这个东西不是永恒的。而“道”才是世界的本原,“道生一,一生二,二生三,三生万物”“万物生于有,有生于无”。老子还告诉人们,不要太执著于有或者无,道既是有,又是无。
  关于“无”的论述,是老子思想精华中相当突出的一点。《道德经》中的道,是“有”与“无”的统一,其中的“有”是指道具有作为本体的实质性内容,这是题中应有之义,而且“无”亦有“似无而实有”的涵义;因而对于“有”可以不特别提及;而作为天地万物及社会人生借以产生、存在、发展、变化和消亡根本依据的东西,必须具有无限的包容性和无限的能量,所以老子称之为“无”。“无”具有两个最重要的涵义:一是否定性,就是要剥离道本体可能存在的一切具体的规定性,亦即要彻底否定道本体的有限性,以便实现其对终极存在的体认。在这个意义上说,否定性是道本体的本质特性,或者说道本体具有否定性的本质。二是具有空间上的无限性、时间上的永恒性、形而上的超越性。只有具备这两种内涵,作为本体的“道”才能具有无限的包容性、无限的能量和无限的生命力,才能胜任天地万物存在本体的使命。哲学家任继愈纵观世界哲学发展史,高瞻远瞩地指出,老子“在中国哲学史上第一次提出作为万物之本的负概念‘无’的范畴,这都表明人类认识前进的重要里程碑”。能够认识到存在本体的否定性本质并用否定性的方法来描述这种存在本体,是人类认识发展史上的重要里程碑,它标志着人类已经能够从无限性、普遍性的抽象思维高度来把握存在本体。否定性方法的创立,在人类认识发展史上具有划时代的意义,主要是因为它所表达的否定性认识在内涵上比一般的肯定性认识要深刻得多、丰富得多、灵活得多,它实际上是事物发展中矛盾转化的对立统一规律的集中体现。许多重要科学定律的界定方式就是采取否定式的,比如宇宙基本原理的表述就是,“没有任何一个点是宇宙的中心”。在东方宗教和哲学中,对作为至上者的终极实在也主要是从否定性方面而不是从肯定性方面来描述和领悟的,比如印度教教义对“梵”的描述就是这样的,“梵没有开始,也没有终结,至高无上,既超越是,又超越非”。诸如此类,似乎可以认为都是对老子哲学中的“无”所体现的原则和方法的体认与运用。老子哲学中的“无”所具有的否定性、无限性、永恒性、超越性及其所体现的思想方法,对于拓展人的思维空间、增强人的辩证思维能力,对于深入研究宇观世界以及宏观世界和微观世界,都具有重要的启迪作用。它启示我们要学会以一种博大的胸怀、开放的心态和超越的精神追求去看待和处理现实中的各种矛盾和得失,特别是人与人的关系和个人与社会的关系问题。
  老子思想精华的另一个方面就是辩证法思想,用老子的话说很简单,反者道之动。老子说道虽然不可名,但实际上道还是可以认知的,道在追踪万物变化发展过程当中表现出一个规律性的东西,这种规律性的东西老子用一个“反”。这个反字有两层意思,第一层意思是相对应相反的,还有一个意思通假“返”,就是说返本归初。所以《道德经》中,有大量一对一对的概念形成的范畴。比如大小、高下、前后、生死,它们都是完全相对的。实际上,老子是在教给我们如何思想。比方说大小,当我们在说大的时候,已经隐含着一个前提条件就是小,但这个逻辑前提是不用说出来的。要辩证法中,单个的概念是没有意义的,如果我们把对方的东西否定了也就等于否定了自身。老子还认为,对立面不是永恒不变的东西,它们能在一定条件下互相转化,比如“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。老子哲学最终落实在了他的人生观上,他提出了一个非常重要的概念:不争。不争而善胜,不言而善应,不召而自来,坦然而善谋。道家的境界可以避免我们犯错误,避免贪得无厌。因为“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。故知足之足,常足矣”。这是《道德经》教我们为人的最高的智慧。
  评论这张
 
阅读(1137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018