注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

以损为益  

2018-07-22 03:59:14|  分类: 老与庄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “为学日益,为道日损”。这是《道德经》中的一句名言。如今有不少人把这句名言理解为“治学越多,离道越远”,也就是把它作因果关系看待。前些年某报学术批评版就有一篇以这八个字为题的文章,其中有这一段话,“综观目前文艺学界的发展态势,老子在两千多年前讲过的一句话‘为学日益,为道日损’,仍然可能成为我们的文艺学家当下面临的危险:读书越来越多、开会越来越多、发表文章越来越多、出版专著越来越多、开销的科研经费越来越多,但距离文学艺术反而将越来越远”。文艺学界确实有一些类似的状况,只是“读书越来越多”一句却要排除在外,因为危险是读的少却写的多,于是那些“多”便多数只是字数上的增加,学术上的增加却不成比例。此文触目之处,是将《道德经》中的“为学日益,为道日损”理解为:学问做得越多,道术就越受损害。这实在异乎我之所闻。
  这八个字,出在今本《道德经》第四十八章,“为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为。无为而无不为”。
  就文脉来看,老子并不以“为道日损”为坏事,而是认为这正是趋向道的途径。与上文的理解,真是大相径庭。老子之意,是为道的途径和为学是不同的,为学是要日有增益的,而为道是要日有减损的,一直减损到无为,这时就无不为了。为道日损是哲学上的命题,根本不是说道受到损害。
  旧本题河上公撰《老子注》卷下对“为学日益”的解释是,“学谓政教礼乐之学也。日益者,情欲文饰日以益多”;对“为道日损”的解释是,“道谓自然之道也。日损者,情欲文饰日以消损”。据其解释,所益所损者并不是“学”与“道”本身,而是“情欲文饰”这些东西。今人朱谦之在《老子校释》中则将这里的学限定为学礼,范围更小,他引《庄子·知北道》中的“礼者,道之华而乱之首也。故曰为道者日损”为证。陈鼓应在《老子注释及评介》中说,“为学是指探求外物的知识活动。这里的‘为学’,范围较狭,仅指对于仁义圣智礼法的追求。这些学问是能增加人的知见与智巧的”“‘为道’是通过暝想或体验以领悟事物未分化状态的‘道’。这里的‘道’是指自然之‘道’,无为之‘道’”。陈鼓应的理解最贴近于河上公。张如松在《老子说解》中写道,河上公的“这个注释,颇得要领,确实揭示了‘学’与‘道’的实质”,其下便说明礼与道在历史发展过程中的逐步背离。高明撰《帛书老子校注》非常服膺河上公的说解,“其说诚是。‘为学’指钻研学问,因年积月累,知识日益渊博。‘闻道’靠自我修养,要求静观玄览,虚静无为,无知无欲,故以情欲自损,复返纯朴”。虽然对“为学日益”的理解较河上公宽泛,但主旨是一样的。许抗生在《帛书老子注译与研究》中将“学”理解为“具体的知识”,主要指学仁学义学礼与学文化等,同样比较宽泛。
  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018