注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

见素抱朴,少私寡欲  

2018-07-21 05:07:08|  分类: 老与庄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《道德经》五千言,流传两千多年,据说是世界上仅次于《圣经》发行量的一部人类文化典籍。之所以有这样历久弥新的翻译量、印刷量和阅读量,其根本在于它对人类精神世界的恒常思辨、警醒和“淬火”作用。人类历史总有许多疯狂的时代,要么是战乱频繁期,要么是急剧上升期,要么是引颈转型期,这时都需要听听老子不冷不热、不愠不火、不疾不厉、不狂不躁的言说。
  我们处在经济社会急剧上升期,也可以说是人的思维意识与社会结构的巨大转型期,如何在到处莺歌燕舞,白日有庆典、时时有捷报、处处有欢歌的盛世沸腾中,保持一点清醒、常态、低温,保持一点警觉、思辨、冷眼?我以为读读《道德经》,当是时下需要鼓励的文化原典阅读方式。西方过去就有许多人重视老子,黑格尔把老子学说看成是真正的哲学;尼采说老子思想“像一个不枯竭的井泉,深载宝藏”。现在有许多人正在老子的智慧中寻找改良经济社会畸形发展的出路。
  随着人类文明的高度发展和科学技术的不断进步,人与社会、人与自然之间的矛盾日益凸显。一浪高过一浪的强大“减排”“低碳”舆论,与人类对自然的疯狂开发、攫取程度相比,只是小巫见大巫。其症结在于人的享乐之心、占有之心、贪婪之心、狂悖之心的涌动不息。《道德经》中说,“天地之间,其犹橐籥乎。虚而不屈,动而愈出。多言数穷,不如守中”。意思是说,自然天地如同一个大风箱,空虚时并没有穷竭,越是拉动不止,产生的风就越多越大。老子希望人们能保持静虚,别胡拉动自然这只“风箱”,这似乎越来越不可能。满世界为了全球化进程,为了人类的穷奢极欲,把“风箱”拉得地动山摇,很难抑制得住这种着了魔似的人类集体的疯狂“拉动”。
  老子说,“知常,曰明;不知常,妄作凶”。这个“常”指的就是自然永恒不变的规律,老子始终希望人们清醒认识自然的伟力。许多人说老子的“返璞归真”“无欲”“不为”观念是一种倒退,人们已经不能放弃小汽车、放弃电脑、放弃手机,回到工业文明以前的时代了。我以为,阅读《道德经》,关键在于认识“道”,也就是认识事物的本质,从而把握事物的运行规律,是远观一条长河的涌流,而不是近视一个浅滩、或一个深潭的短暂波动。“见素抱朴,少私寡欲”。即使各种各样的原因让人们不得不继续拉动欲望的“风箱”,但读了《道德经》之后,也许能够保持一份清醒、一种省察,保持一点对自然的敬畏、后怕和歉疚。
  在《道德经》中,几乎通篇充满了“不争”的理念。“上善若水。水善利万物而不争”“夫唯不争,故无尤”“夫唯不争,天下莫能与之争”“天之道,不争而善胜”“我有三宝,持而保之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先”等等。在今天这个提倡竞争的社会,似乎老子这些“语言碎片”又是极其过时落伍的言论,然而,恰恰由于我们失去了对人类哲学思想的常态把握,而导致了过度竞争中各种“潘多拉魔盒”的无序和倾覆。战争是这样,经济发展是这样,以至于人的常态生活也在无处不有的竞争中变得不堪其累,甚至畸形变态。人类进行军备竞赛,导致核武器泛滥成灾;人类进行太空竞赛,导致太空垃圾“乌云密布”;人类的物质占有竞赛,已使地球不堪重负。人与人之间尔虞我诈、弱肉强食,贫富不均、冲突不断,硝烟四起。老子说,“知足之足,常足矣”“多藏必厚亡。故知足不辱,知止不殆,可以长久”“勇于敢则杀,勇于不敢则活”“吾不敢为主,而为客,不敢进寸,而退尺”“天之道,利而不害;人之道,为而不争”。这就是深受春秋霸主们争强好胜以至祸国殃民之苦的老子,对历史无奈的反复规劝。
  评论这张
 
阅读(1135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018