注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

不敢为天下先  

2018-07-20 05:16:30|  分类: 老与庄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “不敢为天下先”出自老子《道德经》第六十七章,原文是,“我有三宝,持而保之:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先”“不敢为天下先,故能成器长”“舍后且先,死矣”。其意是,我持有三大法宝,第一是仁慈,第二是俭啬,第三是不敢在天下争先。因不敢居前争先所以才能为众人拥戴成为官长。如果一味居前争先而希望获得拥护,不仅不可能,而且注定是死路一条。
  韩非在《韩非子·解老》篇中对老子的“不敢为天下先”进行了诠释,“议于大庭而后言,则立权议之士知之矣。故欲成方圆而随其规矩,则万事之功形矣。而万物莫不有规矩,议言之士计会规矩也。圣人尽随万物之规矩,故曰‘不敢为天下先’。‘不敢为天下先’,则事无不事,功无不功,而议必盖世,欲无处大官,其可得乎?处大官之谓成事长,是以故曰‘不敢为天下先,故能为成事长’”。韩非是在议事决策程序方面来解读“不敢为天下先”,并没有彰显这句话在《道德经》中的根本意义或全部意义。赵朴初读《韩非子》时写过一句诗,“不为天下先,功成可盖世”。而河上公的“执谦退,不为倡始也”、王弼的“唯后外其身,为物所归,然后乃能立,成器为天下利,为物之长也”等注解补充了韩非的解释,他们的解释逐步接近了老子的原意。
  我认为,老子的“不敢为天下先”,体现了老子的“无为”思想。老子认为,为政者应当像水一样,“善利万物而不争,处众人之所恶”,水虽柔弱,但“柔弱胜刚强”“攻坚强者莫之能胜,以其无以易之”;水虽处下,但“以其善下之”而“能为百谷王”。由“道”的属性派生出来的诸如谦虚、守弱、处下、不争等“德性”内容均属于“不敢为天下先”的范畴。在《周易》的六十四卦中,唯独只有“谦”卦,爻辞俱吉,其彖曰,“天道亏盈而益谦,地道变盈而流谦,鬼神害盈而福谦,人道恶盈而好谦”“满招损,谦受益”“一谦而四益”。
  “不敢为天下先”是老子要求“君人”、为政者在名誉、地位、荣耀、财富、斗狠等问题上应具有的一种基本立场和态度。“君人”即君临天下之人,他们只有“不敢为天下先”,才能“成器长”。清代读书人俞樾认为,“成器”与“神器”在《道德经》文本中均指“天下”。所以,老子的这句话主要是对“君人”、为政者的提醒。正因为不敢在天下居前争先,不争名、不争利,所以才能成为天下之“长”。“不敢为天下先”既是手段又是原因,“能成器长”既是目的又是结果。“不敢为天下先,故能成器长”与《道德经》第七章中的“圣人后其身而身先,外其身而身存。非以其无私邪,故能成其私”,《道德经》第六十六章中的“欲上民,必以言下之;欲先民,必以身后之”“以其不争,故天下莫能与之争”等句,思想上一脉相承,逻辑上一以贯之,其昭示的一个基本道理就是,为政者只有大公无私,公而忘私,吃苦在前,享乐在后,不争名誉,不谋私利,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,才能拥有执政资格,才能夯实执政基础,才会赢得百姓的拥护和爱戴。
  长期以来,人们大都有一种根深蒂固的观念,一谈起“不敢为天下先”,就斥之为一种消极避世、保守退缩、甘于落后、不思进取的人生哲学,与当代的竞争思想、创新意识格格不入。甚至还有人提出诸如正当比赛、竞赛等竞技活动要不要“争先”的问题,并以此反驳这一思想。这恰恰是他们不了解老子所导致的误读。我认为,老子向来主张“无为而无不为”“不争而天下莫能与之争”,关键在于,其“为”、其“争”的出发点、落脚点、参照系应该放在“公心”上,即“以百姓心为心”。在服务百姓的过程中要一马当先、当仁不让;在正义战争中要身先士卒、冲锋陷阵。此类问题不属于“不敢为天下先”讨论的范围,事实上,老子的第一宝“慈故能勇”已经对这些问题给予了肯定的回答。
  真理总是具体的,任何道理都有一定的语境或适用范围。正如不能把“敢为天下先”理解为“什么都敢干”一样,也不能把“不敢为天下先”理解为“什么都不敢干”,这两个观点都有着特定的适用范围。
  评论这张
 
阅读(751)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018