注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

对于天道的敬畏  

2018-07-19 03:48:27|  分类: 老与庄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国人一直到现在还喜欢讲的一句话就是“天理良心”。这句话之所以深入人心,是因为它说出了人生的本质。实际上,“天理良心”包含了我们最重视的两个维度:一个是天道,一个是人心。这是中国人生活的两个根据。先秦时期,儒家对人心比较关注,力图从中发掘道德价值和秩序的根源。道家则对天道非常看重,将它视为行事的依据。
  《道德经》留给人们的一个深刻印象,就是在讲人间事务的时候,喜欢援引天道或者道作为最终的支持。柔弱是因为天道,不争是因为天道,不仁、无为等都是由于天道。我们经常可以在这部经典中发现类似形式的句子,“天之道,利而不害;圣人之道,为而不争”“道常无为而无不为,侯王若能守之,万物将自化”“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗”。
  这种形式的句子当然不仅是句法问题,它体现的乃是对于道和天道的敬畏。这种敬畏的理由,首先是道相对于包括人在内的这个世界的优先性。在老子看来,道是这个世界的总根源,“有物混成,先天地生”,这个混成之物就是道。经过了一定的演化,万物从中产生,“道生一,一生二,二生三,三生万物”。仅凭此点,敬畏就有了足够的理由。但更重要的,还是道本身所显示出的“生而不有,为而不恃,长而不宰”的“玄德”。正是这种玄德,让道可以成为人们生活的指引者,也把道和天地万物紧密地结合起来。同时也是这种玄德,可以赢得万物的心。
  道的本意是路,引申而具有法则的意义。天道也就是天的法则。人道就是人生应该遵循的法则。人道应是本于天道的,这是老子的态度。其实这个态度并不算新,从西周到春秋时期,很多人都从天道出发考虑人道的问题。譬如把“礼”看作是本于天的,认为礼是“天之经也,地之义也,民之行也”,天有十日,所以人该有十等。但这种说法多具有比附的性质,具体而杂乱,而且有时候还没有从有意志的天道观中摆脱出来。老子则不同,他关心的只是根本的天道,他致力于发掘的是法则性的东西,诸如无为或者法自然,这种法则同时可以成为人道的依据。这就使《道德经》的天道观和此前的天道理论区别了开来,同时也把自己和孔子区别了开来。就孔子来说,我们没有发现他正面涉及过天道的观念,按照他弟子的说法是,“夫子之文章,可得而闻也。夫子之言性与天道,不可得而闻也”。但孔子常常谈起天命,并且认为是君子所最该敬畏者。天命和天道的差别是明显的,天命更多的指向某种消极的限制,天道则是积极的秩序的根源。
  对天道的敬畏包含着多方面的思考,最重要的一点也许是对人的有限性的揭示。在天人关系中,道家认为天大而人小,荀子曾经批评庄子是“蔽于天而不知人”。其实,老子也有这种倾向,“域中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然”(二十五章)。域中的四大是指道、天、地和人。从表面上看,老子给予人很高的地位,但仔细看来,却是对人的贬抑。人间的秩序并不是来自于自己,而是天或者天道。这是一个明确的宣示,人不应该把自己看的太高。天地比人大,道比人更大。因此,在天道面前,保持谦卑和敬畏的姿态是必要的。重要的不在于自我的放大,而是虚心静气地倾听天道的声音。
  《道德经》第七十一章中说,知不知,尚矣;不知知,病也。圣人不病,以其病病。夫唯病病,是以不病”。意思是说,知道自己有所不知道,这是最好的。不知道却自以为知道,这就是缺点。有道的人没有缺点,是因为他把缺点当成缺点。因为他把缺点当成缺点,所以他就没有缺点。这是一种自觉而深刻的谦卑。不知道所谓智慧的害处,就会祸患无穷。因此不必去相信那些智者的“前识”,时刻警惕着,也许才可以免于过失。《道德经》一直提醒人们不要太自信和乐观。不要太相信自己已经发现和掌握了真理,不必太独断和专制,虚心一点总是好的。
  读《道德经》,能够读出老子的心灵。老子的心是冷的,是虚的。“虚其心,实其腹;弱其志,强其骨”,这是《道德经》给我们的建议。人在虚静中,心灵才可以动得起来,才能发现这个世界的法则,发现真实的自己,也发现真实的他人。老子对世界的描绘确实有些清冷和虚静,作为世界开端的道,“独立而不改”,从中分明可以看出透着寂寞和孤独。当这个世界落实到实际的生活中时,我们可以读到“小国寡民。使有什伯之器而不用,使民重死而不远徙。虽有舟舆,无所乘之;虽有甲兵,无所陈之。使民复结绳而用之。甘其食,美其服,安其居,乐其俗。邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来”。这个世界没有那么紧密和温情脉脉,互相之间少了些关心,却多了些自在。这正是老子智慧的精髓所在。
  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018