注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

戴高乐  

2018-07-17 04:09:14|  分类: 读史札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       法国一代伟人戴高乐以“恢复法兰西的伟大”为终生的积极目标。在戴高乐的眼中,“法兰西”三个字不仅是个地理概念、政治术语,而且是个精神实体。在感情上,他总是把法国看作一个不是取得伟大成功便是遭受惩戒性大灾难的国家。在理智上,他认为,如果不是站在时代最前列,法国就不是法国。
  1940年,时任装甲师师长的戴高乐英勇无畏地在前线积极阻击希特勒对法国的突然袭击。法国投降后他在极端困境中领导了“自由法国”运动。在戴高乐的领导下,“自由法国”坚持抵抗法西斯的入侵,直至第二次世界大战胜利。
  1958年12月,戴高乐当选为法兰西第五共和国总统。当时他不能容忍这样的事实:法国有着世界强国的悠久历史,经济与军事实力却只相当于美国的零头。因此,他立志要使法国走向强大。他坚持不懈地号召法国人民攀登“高峰”,虽然“高峰”有时只是淡淡的影子、若隐若现的梦幻,但对戴高乐来说,重要的是要让人民感到自己是在不断地向高处攀登。他认为,只有这样,国家才能强大。
  戴高乐把自己看作是法兰西的化身,而他的使命就是发扬法兰西精神。他在《战争回忆录》中写道,“在我的一生中,我总是这样或那样地想到法国”。他还一再表白,“使法国强大,是我心中的惟一目标和我生命中最崇高的目的”。的确,在他的一生中,没有一件事比法国光荣更能鼓舞他,也没有一件事比法国的软弱和失败更使他伤心。
  正是由于戴高乐对法兰西民族的深沉爱恋和以“恢复法兰西的强大”为终生职责的强烈意愿,使他的身上附着了法兰西的民族之魂,从而使他度过了波澜壮阔的一生。
  评论这张
 
阅读(703)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018