注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

重读《道德经》  

2018-07-17 04:20:15|  分类: 老与庄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在中国文化和哲学的源头里,不能回避老子。老子作为我国古代伟大的哲学家和思想家、道家学派的创始人、老庄流派的开山祖师,历朝历代几近被神化。老子骑牛过函谷关,留下恣意汪洋的《道德经》,成为道家的“圣经”。《道德经》含有丰富的辩证思想。于是,老子哲学与古希腊哲学一起构成了人类哲学的两个源头,老子也因其深邃的哲学思想而被尊为“中国哲学之父”。老子的思想被庄子传承,并与儒家和佛家思想一起构成了中国传统思想文化的内核。道教出现后,老子被尊为“太上老君”。
  两千多年前,老子西游,经过潼关,受关尹所请,在陕西楼观台著《道德经》五千言,并筑台授经,楼观台从此成为道教的圣地。
  《道德经》内容博大精深,涵盖哲学、伦理学、政治学等诸多领域,是中国传统文化中的宝贵遗产。早在唐代,《道德经》就已经被翻译为梵文,走出国门。十八世纪末,一位耶稣会传教士将《道德经》翻译成拉丁文,使欧洲人得经窥见东方思想文化的瑰宝;十九世纪后,法译本、俄译本、英译本、德译本等先后问世,目前《道德经》的外文译本已近三百种,其影响可谓广泛深远。
  许多外国哲学家、科学家、政治家、企业家对老子《道德经》思想深感兴趣和赞扬,并从中得到启发。德国哲学家黑格尔在其著作《历史哲学》写道,“中国人承认的基本原则是理性,叫做‘道’;‘道’为天地之本,万物之源。中国人把认识‘道’的各种形式看作是最高的学术,老子的《道德经》最受世人敬仰”。俄国大文豪托尔斯泰曾在其日记中写道,“做人应该像老子所说的如水一般”。日本物理学家汤川秀树在其《创造力和直觉》一书中写道,“早在二千多年前,老子早已经预见到了今天人类文明的状况”。美国前总统里根曾在《国情咨文》中引用了《道德经》中的话,“治大国如烹小鲜”。
  在“百家争鸣”时期,老子作为诸子百家的学术领袖无可争议,《道德经》一书对后来中国文化的影响也是不言而喻的。老子思想涉及中国文化的各个领域,涉及不同层面和深度,其范围之广、影响之深,可以说在其他各家学说之中,不难从《道德经》中找到其立家之本。如孔子的“仁义”学说,只是对老子的“慈”发挥。鲁迅曾经说过,中国文化的根基全在“道教”。黑格尔也曾评论老子才是中国文化的真正代表。《道德经》虽然只有五千言,然而其思想的深度和广度,古今中外,无书可比。
  老子主张“无为”,老子的理想政治境界是“邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来”。《道德经》以“道”解释宇宙万物的演变,以为“道生一,一生二,二生三,三生万物”,“道”乃“夫莫之命而常自然”,因而“道法自然”。“道”为客观自然规律,同时又具有“独立不改,周行而不殆”的永恒意义。《道德经》中包含着大量朴素的辩证法观点,比如,以为一切事物均具有正反两面,“反者道之动”,并能由对立而转化,“正复为奇,反复为妖”“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。又以为世间万事万物全是“有”与“无”的统一,“有无相生”,而“无”为基础,“天下万物生于有,有生于无”。“天之道,损有余而补不足,人之道则不然,损不足,以奉有馀”;“民之饥,以其上食税之多”;“民之轻死,以其上求生之厚”;“民不畏死,奈何以死惧之”。老子学说对于中国哲学的发展产生了巨大的促进作用。
  老子还是率真自然的化身。他的“道”就是人的自然法则、社会的自然法则、自然的自然法则。在人与万物的较量中,“人定胜天”只是一种祈望,人不可能改变、征服“天”的规律和法则,而是更大程度、更大限度地认识、掌握事物内在的规律。“人法地,地法天;天法道,道法自然”。终归还得遵循自然法则。自然而然,就能达到“无为无不为”“无为而治”的最高境界。
  老子的思想可以说容包天下方物万态。他的旷达与博远,正是中国文化的大智慧真精髓,是贯穿中华文明的黄河,洋洋洒洒,挥写自如。以虚怀若谷的情怀,“以其善下之,故能成百谷王”“以其不争,故天下莫能与之争”“以其终不为大,故能成其大”,从而使中华民族以谦卑和顺其自然的敢于“处下”的厚德,屹立于世界文明之林。
  德国作家海尔曼·黑塞在《我观中国》一文中指出,“在古老的中国,尤其从老子那里,启迪我们去看到一种为我们极为忽视的思维方式。我们看到,在那里蕴藏着某些力量,而且认识到由于我们忙于别的事件,长久以来没有对此进行关注”。
  老子不仅仅属于中国,老子思想的影响已经遍及全世界。
  评论这张
 
阅读(620)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018