注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

情绪智力  

2018-07-15 03:58:01|  分类: 心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1960年,美国著名心理学家瓦特·米歇尔在斯坦福大学的幼儿园做了一个著名的“软糖实验”。他召集了一群四岁左右的小孩子,在他们每个人的面前放了一颗软糖,对他们说,“小朋友们,老师要出去一会儿,你们面前的软糖不要吃。如果你们控制住自己不吃这颗软糖,老师回来后会再奖励你们一颗软糖”。他出去后和很多人在外面窥视,这群四岁的小孩子看着软糖,感受着诱惑。有的小孩子过一段时间手伸出去了,缩回来,又伸出去了,又缩回来。一会儿过后,有的小孩开始吃了,但是有相当多的小孩坚持下来了。米歇尔回来过后,就给坚持住没吃软糖的小孩再奖励一颗软糖。这些能够坚持下来的小孩确实不容易,在坚持的过程中,他们有的数自己的手指头,不去看软糖;有的把脑袋放在手臂上,努力使自己睡觉;有的闭上眼睛数一二三四,不去看糖。在随后的十多年中,米歇尔继续跟踪观察这些小孩到小学、初中阶段,他发现,能控制住自己不去吃软糖的小孩上了初中后,大多数表现都不错,成绩好、合作精神也好,尤其是有毅力;而控制不住自己的那些小孩,表现不是很好,不光是读初中的时候表现不好,走上社会后的表现大抵也是如此。
     这项并不神秘的实验使人们意识到,智力在人生的作用方面过去估值偏高,除了智力之外,对人生成功取胜还应该有其他因素。
     三国时期的周瑜,长得很帅,智商极高,领兵打仗,战无不胜。周瑜年纪轻轻就当上了大都督,他的同僚对他不服气。周瑜三十三岁那年,火烧赤壁,打了大胜仗,人们不得不佩服他。然而,智商这么高的一个人,居然给人家气死了。《三国演义》第五十六回中有个桥段,叫“诸葛亮三气周瑜”。周瑜被气得昏厥,又慢慢醒过来,仰天长叹:“既生瑜,何生亮!”大叫数声而亡。当时,周瑜的事业顺风顺水,他本来应该取得更大的、持续的成功。但是他心胸狭窄,容不得别人,嫉贤妒能,多次想把诸葛亮干掉;周瑜爱动怒、爱生气,顺利时趾高气昂,遭遇逆境则一筹莫展。所以,周瑜不但没有取得更大的胜利和持续的成功,却因为生气而在如日中天的壮年时期撒手人寰。
  现代社会中也有这样的情形。有不少神童,大家都认为他们非常聪明,但这些神童日后没有像人们想象的那样成为社会的栋梁之材。在这些神童中,有的虽然很聪明,但性格孤僻怪异、不合群、不善于合作;有的自卑脆弱,不能面对挫折;有的急躁、固执、自负,情绪不稳定;有的冷漠、易怒、神经质,与周围的人很难沟通,更为突出的是,他们中间有的人以我为中心,从不关心他人。
  实际生活进程中,有的专家智商很高,搞科研是一把好手,他们有一定的名气,但他们在合作方面存在一定缺陷,对人苛刻挑剔,不能原谅人,不能宽容人。人们对这些专家只有敬而远之,到后来,他们甚至成了孤家寡人。相反,也有不少平平常常的人,虽然智力不太出众,周围的人甚至把他们看成是“低智商”,但他们后来却成就了一番大事业,取得了巨大成功。
  1995年,美国哈佛大学教授丹尼尔·戈尔曼在他的《情绪智力》一书中提到的情绪问题,是让我们一般人甚至全世界的人都不得不承认而又十分担忧的普遍性问题。在现代社会,儿童比较孤单、忧郁、易怒、任性、好动、焦虑、冲动,作者认为,导致这种结果的根本原因是他们的情商太低。情商是一个人成功的重要因素。也就是说,智商再高,而情商不高,不一定能获得持续成功;智商不太高而情商较高的人,倒有可能获得成功。戈尔曼在《情绪智力》一书中指出,真正决定一个人是否成功的关键因素是情商能力而不是智商能力。
  美国有一个专门搞咨询研究的机构,调查了188个公司,测试了每个公司的高级主管,看他们的智商情商和他们的工作之间有些什么联系。通过调查,他们发现,情商的影响力是智商影响力的九倍。智商差一点的人,如果拥有更高的情商指数,完全可以获得成功。
  我们的社会正高速发展,人们遇到的是快节奏的生活,高频率的工作负荷,再加上复杂的人际关系、越来越激烈的竞争,人们普遍感到心理压力很大,再加上天灾人祸,还有纷繁复杂的社会,只有高智商应付显然力不从心,还必须有高情商才能应对自如,才能自我管理自我调节。一个人的情商高了,吸引力、影响力、人格魅力就能显示出来。
  评论这张
 
阅读(1524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018