注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

生活世界  

2018-07-14 04:37:45|  分类: 心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       相对于人的存在而言,自然科学的观念并不占据绝对位置,也不能解决人类生活所面临的一切问题。因为自然科学的观念对于人所存在的世界来说同样需要预设一种更为基本和必要的经验,即人们生活世界的经验。
  生活世界的经验比科学世界的经验更为优先,生活世界总是预设着科学世界。科学世界产生出来的经验的意义和价值的直接实现,必须通过生活世界中经验的效应来衡量与判定。心理学研究需要树立生活世界的优先位置,需要面向生活世界,实现从实验室中的研究到生活世界中的研究。心理学家不仅要在实验室条件下研究高度抽象的心理现象,更应该充分发掘心理现象在生活世界中的丰富源泉和充分显现。
  生活世界的含义来自于著名哲学家胡塞尔现象学中的概念。胡塞尔提出生活世界的一个重要目的是,指出人们包括自然科学家都应该树立生活世界的理念,从科学至上、科学主宰一切或者说唯科学主义的思潮中觉醒和解放出来,真正发现和体现回归生活世界对人类生活的完整意义、功能和价值。
  生活世界就是人们日常生活的普遍世界,即人们在日常经验中直接面对和经验到的世界。人们生活在一定的时间、空间和各种各样的人际关系之中,就必然以经验自我为中心形成一个由意识的意向活动范围及其所建构的周围环境。这样一种与人联系在一起的具有意义的界域就是人所经验的生活世界。生活世界也就是人们对现实的直接在场,是人们与其感知觉到的生活环境之间互动的场所,是实现人的现实意义及价值的最原始和最根本的世界,同时也是日常生活得以正常运转的整体世界。
  人们在生活世界中富有意义地居住,生活世界在最一般意义上优先于任何外在的抽象理论预设的概念世界。作为奠基性的、直观的和前反思性的世界,生活世界具有广博的包容性,包括与人的生活密切相关的种种文化客体、自然客体和人际活动等等,它们构成人的生命存在的总体世界。在生活世界中,人寻找和创造他自己的生活方式,人在实现特定生活方式的过程中,也就在创造自己的经验世界的过程中实现对意义和价值的直接体验。
  生活世界的基础性作用是生活世界的重要特性,也是它之所以成为心理学研究根基所在的重要原因。生活世界不是人们简单的感官世界,而是包容人的全部经验如科学经验、美学经验、道德经验、宗教经验、情感经验、社会文化经验和历史经验等等的开放世界。人类在生活世界中实现各个领域所追求的目标,在各个领域的目的和理想又最终都必须回归到生活世界。
  生活世界的重要意义在于,对于人类任何活动包括科学在内,它都是最为根本的。尽管科学家必须以高度专业和复杂的方式追求他们的事业,但是科学家在他们工作中不可能完全脱离生活世界。要实现对科学世界的真正理解,就必须回到生活世界,阐述生活世界在科学建构和发展当中所发挥的作用。生活世界是我们人类活动不可还原的基本场景。它在全部意义上先于所有科学世界,同时又构成所有科学世界的内在基础。在这个意义上胡塞尔指出,“科学世界象所有由目的形成的世界一样属于生活世界,就正如所有人和人类社会属于生活世界”。
  在主流心理学之中,自然科学的观念一直占据主导或者说特权位置,人们总是强调科学世界的心理经验甚于生活世界的心理经验。主流的自然科学心理学隐含着自然主义和实证主义的预设,其最典型的心理学研究表现为,实验者在高度精确的情境中对被试的心理或行为进行观察、测量和统计分析,而后用研究者建构的分裂式概念解释被试的经验。
  主流的自然科学模式心理学尽管取得了重要成就,作出过许多贡献,但也给心理学带来严重的弊端、问题甚至危机。具体表现为:心理学缺乏理论上的统一,缺少共同一致的研究方向,无视许多有意义和价值的心理现象,肢解完整丰富的心理生活,一味追求研究成果而盲目建立现象的相关性。
  自然科学的研究取向使得主流心理学坚持着一种非经审视、非经批判的心理学前提预设,即心理学必须是实验的、还原的、实证的和量化的。主流心理学把心理学研究主题限制在可测量的范围之内,操作上强调从心理现象整体中孤立出变量,而后进行观察、问卷、实验、统计、分析和作出结论。至于这样是否造成它所采纳的自然科学研究取向与人在日常生活中所显现的心理现象之间的很大差距,是否忽视了心理现象的真实本性、远离了人的现实生活等,它是反思不够的。
  评论这张
 
阅读(1514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018