注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

谎瘾  

2018-07-13 05:29:34|  分类: 心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       林女士的丈夫三十五岁,事业有成,却在生活小事上说谎成性。明明无关大局,完全可以通过解释、修正来弥补的错误,他非要用谎言来遮盖,并用谎言连环套进行自圆其说。有一次出门前,林女士跟丈夫说好,冰箱冷藏室里有洗好的鱼,可以清蒸了吃,丈夫满口答应。中午时打电话给他,他说刚吃完饭,清蒸鱼味道不错。晚上回来,看到冷藏室里空空如也,她以为丈夫一顿把鱼全部吃光了,就没再问。两个星期之后,当她清理冰箱的冷冻室时,发现了藏在箱底的冻成冰块的腌鱼。质问丈夫,他说,当时怕她知道他没吃午饭而生气,就顺口说了个谎。林女士有时弄不明白丈夫,一件事,他要是不愿意做,也不正面直说,而是找各种借口推托,甚至不惜说谎。张口就来的谎话,简直就成了他处理问题的一种方式。比如,父亲让他复印一份资料,他忘了,他会说公司的复印机坏了;母亲让他去看望某个人,他不想去,他会说晚上要加班。还有一次,丈夫出差,告诉父母周末回来,要去看他们。到了周末,丈夫确实是回来了,可是太累,想休息一天再回父母家。这原本是一件简单的事情,直说无妨。可丈夫偏不,他打电话给父母,说返程机票紧张,回程时间待定。他父母不放心,打电话给林女士,林只能帮着丈夫圆谎。父母还是不放心,又给丈夫的公司打了电话,公司说,他已经回来了。这下可好,父母大怒,林女士也成了不可饶恕的说谎者、“阴谋”的参与者。林女士的丈夫出生在一个家教很严的家庭,有一个非常,严厉、敏感、爱抱怨的母亲,整个青少年时期,他就是在严格管束下度过的,他几乎不敢对父母说不。所以,回避成为他解决争端和问题的方式。在这种回避中,说谎起到了至关重要的作用。所以渐渐地,他就形成了自己的行为方式,内心的自由只能通过瞒天过海进行自我放逐,久而久之形成习惯,他几乎不觉得痛苦。
  盛华今年二十四岁,前不久她在母亲的带领下来到心理诊所。她的表现跟林女士的丈夫有共同点,不同之处在于她总是沉浸在幻想中。因为办公室里大都是女同事,大家都有了男朋友,这给她造成了压迫感,于是她开始制造自己被众多男士追求的假象。办公室里时常会出现不同男士送给盛华的鲜花。有一次,同事们到盛华家玩,很多人是男友陪着来的,盛华的母亲羡慕不已,问女儿什么时候也找男朋友,并让大家帮忙张罗。大家说你家女儿不用别人操心,有很多人送花追求。盛华的母亲很奇怪,怎么女儿从未对自己说过。通过这件事并结合平时表现使盛华的母亲认为有必要让女儿进行一次心理咨询。有的女孩子为了在别人、特别是女伴面前满足自己的虚荣心,常常会说点小谎,编些类似电影情节的浪漫经历。盛华从小在农村老家长大,直至上中学才回到父母身边。刚回到城里上学时,别人都笑话她的一口家乡土话。她只能靠编造一些美丽的幻想来安慰自己,并希望得到他人的认可和接纳。
  二十五岁的姚聪,长得高挑、漂亮,像她这样的条件,本来应该是男孩子愿意交往的对象。但她却感到非常孤独,因为交往了一段时间后,朋友都会逐渐地和她疏远,原因就是她说谎成性。“从小到大,我都是在妈妈的训斥中生活的”。她向医生倾诉着,她的母亲非常能干,母亲对她的学习、生活总是不满意,平时经常训斥她,久而久之,她越来越不自信,在心理上越来越希望得到周围人的认同。就是在这样的环境下,她成了一个“爱说谎而且说谎脸不红”的人。在跟朋友初次交往时,她总是说自己“出身于高级知识分子家庭”,有时跟另外一群朋友说“自己是做模特的,一个月收入数万元”,有时她又说“自己正在负责一个大项目,能挣很多钱”。其实这些都不是事实,是她随口编造出来的。初次跟她交往的朋友看到她说话时真诚的模样,都信以为真,对她羡慕不已。时间一长,就连姚娜自己,也以为出身于高知家庭、做模特、负责大项目等,就是她自己的人生。谎言终归是谎言,总会被戳穿的。姚聪面对不同的人群,要不断地圆谎,时间一长,她自己也心力交瘁,而且经常穿帮。慢慢的,朋友都知道她是一个爱说谎的人,渐渐地疏远了她。她越来越孤独了。
  经常说谎,会成瘾。许多人患上了谎瘾,说谎已经成了他们的习惯性行为。一般情况下,患上谎瘾的人,其中有一个重要原因,就是孩提时成人不良影响和不当的教育方法。患上谎瘾的人从小应该是个好幻想的孩子,在思维和理解力还不强时,容易将幻想和现实混淆。他们往往不是在说谎,而只是把想象的情节当成了现实,以自己为主角,任意编造情节,一幕一幕在脑海里演出,以满足在现实中达不到的要求。事实上,我们每个人都说过谎。有些谎言是善意的,也有的谎言是因为迫不得已,这些都无可厚非,可是谎瘾患者却完全不能控制自己的说谎行为,甚至成了一种自然而然的行为,他们只要不说谎心里就很难受,这时候,说谎就已经不仅仅是一种掩饰或者夸张的行为,而是一种心理疾病。
  心理诊所接到的谎瘾个案不是太多,因为患者对自己的这种心理障碍并不感到痛苦,所以往往不来心理诊所进行疏导,只有当身边亲人忍受不了或者发现不对头时,才会强制他们来就诊。心理医生认为,成年人谎话连篇往往和他第一次说谎的童年经历有关,和他们自己生活中最重要的亲人有关。如果他们时时感受到说出实情会使自己面临更一大的威胁,自然就学会了隐瞒。尤其在家教严格、父母控制力特别强的家庭里,说真话的后果可能更糟糕。为防御伤害的来临,即刻与他人建立和谐的关系,孩子只能说让别人听来愉悦的话,满足他人的心理需要,并从他人满意的表情里获得被接纳的安全感。心理医生提醒,如果总是说谎,小心患上谎瘾,如果是未成年人则要注意引导,不要施加太大压力。
  评论这张
 
阅读(1764)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018