注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

摆脱困境  

2018-07-12 17:29:49|  分类: 心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一个人怎样才能从一个直径两米、高四米,且内壁光滑无比的金属圆桶中徒手爬出来?初看起来,这似乎是一件不可能的事情。
  这是美国西点军校的一个测试科目:每名即将毕业的学员,都会被扔进装着这样一个金属桶的深坑中,在整整一夜的时间里,如果不能爬出来,那么,不仅他的测试成绩是零分,而且还将受到惩罚,届时,坑外会抛下一铲铲泥土,直到把他埋至齐腰深。
  二十五年过去了,没有一个毕业学员能够徒手爬出圆桶。这道难题,不知让多少经历过“魔鬼式训练”和严格考核的军中骄子在折整整一夜之后无一例外地变得灰头土脸,束手无策地接受“泥土的洗礼”。以至于人们慢慢以为这是一道无解的难题,或许只是这所军事名校为彰显个性而弄出来的一个恶作剧。
  直到有一天,道格拉斯·麦克阿瑟出现了。这个后来成为美国五星上将的年轻人,终结了该测试科目设立以来的“零分纪录”。可以想象,那一夜,麦克阿瑟也像其他同学一样,经历过绞尽脑汁、竭尽所能、终又无计可施的煎熬。然而,当惩罚性的泥土抛掷下来的时候,他却并没像同学们一样默默地忍受,而是迅速闪动身体,把落下的泥土踏实在了脚下。最终,那些泥土被他精心堆砌成了高高的土堆,站在土堆上,他以用手扒住金属圆桶的边缘,终于翻身脱离了圆桶。他得到了满分。
  这道测试题,令人拍手叫绝。它能测试出一个人身陷困境时的心理状态,这既是一道是否具有急中生智的智力题,又是一道关于如何对待惩罚的哲理题。实际生活进程中,我们不得不面对“金属圆桶”般的困境,必须接受挫败后肉体上、精神上、物质上、情感上的诸多惩罚。但惩罚,可能是上苍以一种更为极端的方式,为我们提供了脱困的途径或道具。所以,当惩罚来临的时候,不要一味地怨天尤人、沮丧屈辱。凡事都有两个方面,可以埋没人的泥土,还能用来垫脚,把惩罚踩在脚下,没准就搭起了一个助自己摆脱困境的高台。

  评论这张
 
阅读(1605)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018