注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

心理学研究的中国化  

2018-07-12 17:10:37|  分类: 心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       尽管文化对心理和行为的影响已经受到了西方心理学家越来越多的重视,但在心理学研究相对落后的中国,对文化的关注在许多研究领域还仅仅停留在口头上。许多研究依然走着西化的道路,将西方文化背景下建立起来的理论、概念、方法直接应用于中国人和中国社会。目前国内心理学的两大应用领域,即临床心理咨询与治疗和人力资源开发主要依据的都是西方的理论、概念和方法。而这两个领域都直接涉及中国文化与中国社会的特点,相对于基础心理学而言,与西方文化与西方社会的差距最大。例如,中国人的家庭功能、结构、互动方式与西方的家庭一定有相似的地方,但差异也很明显,西方的家庭治疗不能直接应用于中国。西方的企业对员工的能力、个性以及素质方面的要求不能直接移植到中国员工的身上。一句话,西方的心理学理论不能成为中国心理学应用领域中“不需证实的、先验的”理论基础。
  英国哲学家伯特兰·罗素在《中国的文化问题》一文中写道,“中国人口约占世界总人口的四分之一,因而即使中国人不对其他国家的人产生影响,中国的问题本身也是一个意义深远的重要问题。事实上,中国的事态发展无论如何也会对整个世界产生极其重要的影响。未来的两百年将表明,中国人何去何从,将是影响整个世界发展的一个决定性因素。正因为如此,中国的问题不仅对于亚洲,而且对于欧洲和美国都具有重要的意义”。从某种意义上讲,如果心理科学本身是一座大厦,那么这座大厦的建构如果离开了对中国人的分析,那它就是一个存在先天缺陷的作品。实际上,不仅在心理学领域,在政治领域关于文化的争论也为心理学研究的中国化提供了必要的思路。从亨廷顿《文明的冲突》一文受到的批评就可以看出,即使以美国为代表的西方国家政治和经济再强大,以此为基础的西方文化也不可能成世界各国遵从的准则。
  但是,强调文化的重要性并不是要否认西方心理学本身的价值,实际上,西方心理学的发展带给我们的启示是多方面的。西方日益成熟的心理学理论体系、方法体系和教育体系为我们提供了一种直接仿效的模板。借鉴西方的经验,我们可以少走很多弯路,并能直接在高端开始我们的研究和探索。更重要的是,西方心理学的发展几乎无一例外地都是在不断解决西方经济社会发展中的问题过程中才发展壮大起来的。他们当时并没有太多的理论和方法可资借鉴,只能从实际应用的要求出发进行探索,却也因此造就了西方心理学的繁荣。
  随着中国经济社会的发展,社会各界对心理学的需求日益扩大,为中国心理学的发展提供了良好的外部环境。西方成熟的心理学理论体系和解决相关问题的经验也为中国心理学界提供了直接的参考。然而,要解决中国人的问题并没有捷径可走,直接接受西方的理论、概念、工具并不能从根本上解决中国人的问题。相反,只有建立适合中国人实际的理论、概念和工具才是最根本的。在不断积累经验、解决实际问题的过程中,中国心理学才会进入一个全新的发展时期。
  心理学研究的中国化,必须明确我们所研究的对象、所解决的问题与西方心理学所界定的内容是不一致的,西方的理论、概念和工具只能提供参考,而不能直接解决我们的问题。我们需要系统地学习西方的理论、概念和工具,树立科学的思想体系和从事心理科学研究的规范,同时需要系统了解中国文化与中国社会的特点,并把两者结合起来。
  西方心理学的理论、概念和模型的适用性问题,必须引起我们的高度重视,特别是如今西方在学术上的霸权,对我们的影响甚大。西方人自觉不自觉的会把他们的理论、概念和模型认为是人类的理论、人类的概念、人类的模型。实际上他们的理论、概念和模型只是西方价值和西方文化的产物,到了其他国家是不是适合仍是一个大问题。大胆创新,不断提出自己的假设和理论。尽管开始时所提出的理论和假设也许是很不完整的,但只要一步一步地去做,就一定会逐步完善。
  中国的心理学家已经在十几年前开始了这样的探索,并且有几个领域的研究已经取得了不小的突破。比如“大五”人格与“大七”人格的争论,许多学者从中国文化本身出发,从汉语词汇中选择出用来描述人格的形容词,通过对数以万计的被试者的数据分析,发现中国人的人格维度是七个,而不是西方心理学家所认为的五个,从而为文化影响人格提供了最直接的证据。再如关于中国人自我的研究,一些学者提出了理解中国人自我的思路。他们先从理论分析的角度提出中国人自我的两种取向,自我取向和社会取向,然后采用中国化的思路,让中国人自己撰写能够衡量这两种取向的题目,通过对这些题目的分析,最终得到了一个衡量中国人自我的结构量表,这个量表包含的维度有:个人取向、关系取向、团体取向、他人取向和性灵取向即自我的宗教方面。还有关于中国人思维方式的研究,我国学者从分析中国人思维的特性入手,通过对三千多份被试者的数据分析,确定了中国人思维的三个维度:联系性、变化性和矛盾性。以此工具为基础,进一步分析了思维和认知、身心健康、领导行为与观念以及社会适应性等的影响,得到了一系列有意义的结果。
  这些仅仅是心理学研究中国化的开始。随着心理学在生活中重要性的增加,会有越来越多的中国心理学家关注文化对自身行为的影响。心理学研究的中国化有着十分光明的前景。


  评论这张
 
阅读(1554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018