注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

说谎者的鼻子  

2018-07-11 09:34:00|  分类: 心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我们只要稍微留意一下每天的报纸和电视新闻,就会发现从国内到国外,到处充斥着谎言和欺骗。
  当代科技如此发达,现代人如此精明,找出识破谎言、杜绝诈骗的办法,应该不难。当代科技现在已经找出了人类说谎的规律,知道了哪些人爱说谎以及他们说谎时的特征。结论是惊人的,学历越高的人越是爱说谎。良好的教育丰富了这些人的词汇并增加了他们的自信,让他们有了更多的说谎机会。
  然而,不管这些说谎的人多么有文化、多么自信,他们在说谎时并不能做到完全的镇定自如。心理学家找出了说谎者的二十三种特征,学术名词叫做“说谎时语言和非语言的客观指标”,比如擦鼻子、口吃、清喉咙、避免凝视、较少眨眼睛、喝水多、咽唾液多、讲话爱出错以及否认自己在说谎等等。当年,美国最高法院的大陪审团在审定美国前总统克林顿绯闻案时认为他在说谎,根据之一就是克林顿出庭作证时,一分钟之内竟然摸了二十六次鼻子。芝加哥“嗅觉与味觉医疗研究基金会”的专家艾伦·赫希做出了令人信服的论证,“人在说谎时,鼻子的勃起肌就会充血肿胀,肿胀后的鼻子就会发痒,迫使说谎者搔痒、擦鼻子或者摸鼻子”。
  自从我知道了现代心理学关于说谎的最新研究成果之后,再走进任何一个会场我都会有意观察周围人的鼻子。我发现,心理学最新研究成果并不是那么绝对准确,那些说谎者正襟危坐,道貌岸然,谎话连篇,嘴不应心,一说就是几十分钟甚至几个小时,他们言不由衷,却从来不摸一下鼻子。他们的说谎水平实在太高了。只有克林顿才那么笨,一分钟摸了二十六次鼻子,平均两秒多钟就会摸一次,折腾得人们心恼头疼。要我说,克林顿还不如把手一直按在自己的鼻子上,果真如此,人们反倒弄不清他那是什么意思。
  根据心理学家列出的特征判断一个人是否在说谎,现在已经失灵了。原因是,那些惯于说谎的人已经接受过心理学家的另一番指导,他们通过刻苦练习,已经能做到在说谎时克服那些被总结出来的“语言和非语言的客观指标”。他们说谎时不动声色,不露一丝痕迹,让人们不听不信还不行。更何况现在社会上还有不少人是逼迫性说谎、职业性说谎和习惯性谎,这一类人说谎时堂而皇之,全社会都知道他们在说谎,却还得洗耳恭听。
  评论这张
 
阅读(1392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018