注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

审判者  

2018-07-11 10:04:21|  分类: 心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        接受审判是一件痛苦的事情,而接受自己最信任的人的审判,更是一件痛苦的事情,尤其是,这样的审判,是针对自己的良知。避免受到审判,也就成了促使人们去说谎的最大动机之一,从而避免面对内心的真实。
  然而,心理学家预言,总有一天,随着神经生物学的进步,说谎和逃避从理论上看将不再可能,每个人都必须接受自己最亲爱的人所做出的道德审判,自己前半生所做的事情,必然要在自己的后半生遭到报应。
  要实现这样的目标,关键在于揭示记忆的秘密。这可能是当今心理科学最大的未解之谜。但心理学家已逐步发现,记忆与我们大脑皮层的特定区域有关,比如颞叶和额叶以及海马体,而某些蛋白质可以控制长期记忆。
  因此,记忆有可能会因神经元细胞的结构性改变而得到还原。在不远的将来,世界上将会出现这种高精密度的机器,它将通过分析神经元细胞的不同特征,追踪并抽取出一个人生命中的每一段最隐秘的记忆。尽管这种机器的工作原理只是氯离子和钠离子的活动与传输,然而它们却能揭示道貌岸然的伪君子面具下的任何一种无耻。心理学家将这种想象中的机器命名为“审判者”。
  从理论上看,想象中的这种机器完全可以研制出来。一旦研制造成功,有可能最先应用于各个国家的总统大选。目前各国的总统大选,受着太多信息的干扰,已经被媒体和金钱操纵,至于总统是否真正忠诚于这个国家,是否怀有私心杂念,选民们根本没有办法判断。应该通过立法,使候选人首先经过这种名为“审判者”机器的检验,把他大脑里隐藏的所有记忆,不分好坏,暴露在公众面前,这才是最真实的民意测验。有了这种机器,人类就能进入一个理想化的时代。
  显然,如果这种机器“审判者”要进入实际应用,则需要被审判者和审判者同时具备很大的心理承受力。担心的人认为,这个世界上恐怕没有一个人能够经得起审判,谁也不能保证自己一辈子没有说过一句谎话、没有做过一件亏心事。但是,如果一个人在自己的记忆中对某件不该做的事情有亏心的感觉,那么最起码他还是一个有良知的人;而如果这件事情并不是不可原谅的话,那么我想,当“审判者”系统把这件事情从他的记忆里发掘出来的时候,对他而言也不是一件什么坏事。
  实际上,到了候选人有勇气站在机器“审判者”面前、暴露出自己内心的隐秘时,问题便发生了转换,作为审判者的大众,有没有勇气选择一个有着过失和缺点的人当总统?有没有信心选择一个没有任何光环普普通通的大众化人物作为自己的领导者?
  在这个问题上,我们不应过于乐观。只要是机器,就会有误差,就会有失灵的时候。这尚且不说,还有一点不能忽视,就是所有的机器“审判者”都必须由人去操作。在综合因素的作用下,人们依然选不出自己放心的总统。比如说,接受机器审判的现任总统几乎是一个完人,但仅仅有过一次在婚姻上的不忠,因此便遭到了受媒体煽动的选民的唾弃。而他的对手,比如某位参议员,一个真正的坏人,却通过操纵科学家修改机器“审判者”的芯片,伪装了自己的记忆,从而篡夺了总统宝座。
  一切又还原成为一个纯技术问题。我们的未来极有可能被全面技术化,一切都还原成了原子和分子,由科学人士做着精确的操纵,以单个事件来解释整体。那么,我们的感情世界的真实性,又究竟存在于何有呢?又怎能不被人们误解呢?

  评论这张
 
阅读(1506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018