注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

一年不说谎  

2018-07-10 06:55:23|  分类: 心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       西班牙马德里市四十二岁男子卡萨尔·摩罗受到德国大哲学家康德的启发,决定做一个大胆而新奇的试验,他想在长达一年时间里,不说任何假话,只说真话。他的这个“不说谎试验”几乎是一项不可能完成的任务,然而,他做到了。
  摩罗曾是一家电脑软件公司的主管,十多年前他辞职改行当作家,并写过一部长篇小说,但最终却没能找到出版商愿意出版他的这部处女作。数年前,摩罗与一名女艺术家结婚。在艺术家妻子的熏陶下,摩罗对艺术和哲学都发生了浓厚的兴趣。
  摩罗在研究德国哲学家康德的著作时,对康德提出的“说谎永远都是一种道德错误”的观点深感赞同。于是,他突发奇想,决定做一个大胆而新奇的试验,他想在长达一年时间里,不说任何假话,只说真话。
  在一年之内不说假话,看似简单,但实际上并不容易。首先,摩罗必须保证不对他的妻子和四岁的儿子说谎,而这很难做到。摩罗说,“儿子总是不停问我‘圣诞老人住哪里’之类的问题,如果我说实话,必然会让他失望沮丧。而我的妻子则喜欢问我‘我是不是胖了’,这时说实话的后果可想而知”。另外一个困难就是,当人们问“我是不是让你感到厌烦了”时,他必须实话实说,不能说假话蒙混过关。他说,“尤其是我妈妈,她总是喜欢不停唠叨世界变得越来越糟糕,让人心烦极了。如果我对她说实话,她大概要气得晕过去”。
  与这一类困难相比,摩罗还有一个更大的难题需要面对,他不能对自己说假话。他说,“更加困难的是我会在不知不觉中对自己说谎,自己欺骗自己,我必须时刻提醒自己,对自己也必须绝对真实,这才是最难的部分”。
  “不说谎试验”结束后,摩罗把自己的经历写成了一本书,名为《完整的康德》,以此向他所崇拜的哲学家康德致敬。他在其网站上写道,“哲学家康德认为,说谎永远都是道德错误,而我尝试着在整整一年之内一句假话也不说。不仅如此,我还寻找到了某种真实的东西,陪伴我度过未来四十多年的生命,并将之传给我的孩子们”。
  最初,摩罗未能找到赞助商,因此他将《完整的康德》一书的大纲发布在欧洲社交网站“一个小世界”上,他表示如果有谁愿意资助完成一年“不说谎试验”,将获得一半稿费。后来有一家私人公司被摩罗的另类试验计划所吸引,决定为他投资。
  摩罗坚持“诚信为本”,他没有要求该公司与他签订出版合约,他的解释是,“《完整的康德》是一本关于真实和诚信的书,因此我觉得没有必要搞合约之类麻烦的事情”。
  评论这张
 
阅读(1393)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018