注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

止损  

2018-07-10 06:44:19|  分类: 心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       餐馆老板招收新员工时有一道口试题:如果上菜时手里的托盘没拿稳,托盘上是一份吱吱吱冒着热气的“铁板烧”,眼看着盘翻菜倾,又救之不及,应该怎么办?大部分人回答不出来。救之不及,只能任凭托盘掉下来,只要滚烫的铁板不砸在自己的脚上就行,除此之外,还能怎么办呢?
  其实这个问题是有标准答案的:一旦遇到这样的情形,必须用尽最后一点力量,将托盘甩向远离客人的地方。如果周围有大人有小孩,则保护小孩;如果周围有男人有女人,则保护女人;如果已经掉往某人的身体时,则要尽量远离他的头部、胸部。这叫“危机处理”。面临不可避免的损失时,要使损失降低到最低程度。
  炒股的人大都懂得一个游戏规则,当股市狂跌时,经纪人会自动为客户斩仓,这也是危机处理。这样的做法,对客户来说,无疑痛楚万分,这样做是为了预防股市继续下跌时血本无归。壮士断腕,但是能保住一条命。对股票经纪公司来说,斩仓就是自保,尽管不近人情,却能相互止损。这是保存元气的唯一办法。危机处理就是以科学的方法在困境中寻找出路。“留得青山在,不愁没柴烧”。只有保留住本钱,才能有机会重拾山河,东山再起。
  人生之路并不都是康庄大道,坎坷崎岖,跌跌碰碰,是经常会有的事情。人在遭受打击时,要是没有冷酷无情的“止损”,就很难继续生存下去。人生的所有问题,说到底就是一个选择问题。在我们的实际生活进程中,正确总是唯一的,而错误却数量众多。
  错误可以分为小错误、大错误和致命错误三种类型。在日常生活的众多选择中,各种各样的错误会防不胜防、难以避免。关键是不能让错误在每条小错误、大错误和致命错误这些线路上一直走下去。任何错误都会造成损失,因惧怕小损失而让错误在毫无控制的情况下一直向前走,是我们对待错误问题时最错误的方法。如果小错误不可避免,我们必须采用断尾求生、丢卒保车的方法,不让任何小错误发展成大错误或致命错误,我们才有更多的找到正确道路的机会。
  在壮士断腕的那一刻,断得越果断越彻底,动作越准确,以后成功的可能性就越大。


  评论这张
 
阅读(1436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018