注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

重读《论语》  

2018-06-03 18:54:03|  分类: 读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近我在重读《论语》。我把能够找得到的与《论语》相关的书全部堆放在手边,进行比对阅读。我先是读了清代读书人纪昀的评点,接着读历代人物学习《论语》的心得,重点研究前人是如何阅读这本书的。我差不多用了十个月的时间,前前后后读了四十多本参考书,自我感觉收获良多。我这样说,表明自得其乐,不是自夸,也不属炫耀。
  上世纪七十年代批林批孔,孔子无辜,被批得“体无完肤”。孔子以及他的学说,留给我的大都是负面形象。读大学的时候,我喜欢上了《论语》,曾反复抄读,几乎能够成诵。后来读研究生,《论语》是必读书目,非读不可。我对《论语》的理解,更进了一层。四年前临近退休时偶尔读到南怀瑾的《论语别裁》,顿时觉得我对《论语》还很生疏。于是就想,无论如何得把这本书弄通弄懂,否则这一辈子白活了。这才有了重读《论语》的计划。
  进入状态之后,我起早带晚读钱穆、杨伯峻,读李泽厚、毛子水,读于丹、李零、傅佩荣、萧民元,并在阅读程树德集注的基础上,分门别类地阅读五四以来主要名家的相关解说。阅读原文时,我一丝不苟,比对注解时,我力求多多益善,郑重思考每一个疑点难点,决不轻易下结论。稍有心得,便托付给笔端,不敢马虎,不敢懈怠。重读《论语》,只想尽自己最大的努力去理解孔子。对我来说,别人怎么理解孔子并不重要,重要的是我要有我自己的看法。我要做一件对得起自己的事情。
  弄通弄懂,谈何容易。举例来说,《论语·学而》第一节的三句话,一眼就能看到底,仿佛一碗清水。可我一直在想,这三句话之间到底有什么关联?如果没有关联,孔子为什么要把它们放在一起;孔子的学生在给自己的老师编撰语录大全时,为什么会把这三句似乎互不关联的话放在一起,且放在这本书的开头部分;这里面,肯定有原因。研读各家注译,越读越糊涂。熊十力在《答周生》中说,“读书谈何容易。乡下蒙师教‘学而时习之’,字字讲得来,经师则以为不通也。‘学而’一章书原是那几字,而各人随其见地以为领会,则千差万别也”。原先,我以为孔子在这里说的三句话,是提出治学的“三境界”:第一境界,“学而时习之,不亦说乎”,即能感受到辛勤学习温故知新之乐;第二境界,“有朋自远方来,不亦乐乎”,即能感受到朋友之间切磋批评之乐;第三境界,“人不知而不愠,不亦君子乎”,即能感受到只问耕耘不问收获之乐。有志于学的人,没有不经过这三种境界的,只是最后一种境界比较高,不一定能做到而已。这次重读,我有了新发现。我认为这三句话是夫子自道,是孔子对自己一生的学术总结。虽然历来讲《论语》的人没有这样讲过,可是我却坚信自己的理解接近孔子的原意。
  老同学来访,他们看到我坐在书房里认真做功课,就问,你这样刻苦,到底为什么,我说我什么也不为。其实,我还是有所企求的,至少在弄懂了《论语》中的这些道理之后,我可以活得明白一点。
  评论这张
 
阅读(1155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018