注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

古代官员的学习态度  

2018-06-29 07:49:46|  分类: 读史札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       古代官员对学习的态度不同,因而后人对他们的评价也大相径庭。有的官员视读书为畏途,朽木难雕。周勃早年追随刘邦,因战功卓著被封为绛侯;但他不喜欢学习,刘邦“每召诸生说士”就逗他,“趣为我语”。搞得周勃很没面子。灌婴也是个靠军功封侯的大老粗,韩信常以“与绛、灌等列”为羞。西晋人刘渊也说,“常鄙随陆无武,绛灌无文”。
  当然,绛灌之流天生就不是读书人的料子,指望他们能“上马击狂胡,下马草军书”是不现实的。而大多官员一经别人督促,自己再下点功夫,便会大有长进。三国时期,吴主孙权劝他的手下大将吕蒙多读些书,吕蒙却推说军务繁多。孙权说,“孤岂欲卿治经为博士邪” “卿言多务,孰若孤。孤常读书,自以为大有所益”“光武当兵马之务,手不释卷;孟德亦自谓老而好学。卿何独不自勉勖邪”。孙权的这一番话不光是批评,还有建议,建议吕蒙多读书。在这之后,吕蒙开始刻苦学习。后来鲁肃称赞他“学识英博,非复吴下阿蒙”。吕蒙自己也不谦虚,吹嘘“士别三日,即更刮目相待”。
  吕蒙折节向学,成了后人学习的榜样。但最令人尊敬的是那些学富五车并藉此入仕的官员,他们把读书当成修身养性的手段。如欧阳修连马上、枕上、厕上的时间都不肯浪费。欧阳夫人说,“何自苦如此,尚畏先生嗔耶”。欧阳修说,“不畏先生嗔,却怕后生笑”。欧阳修的学习到了“乐以忘忧,不知老之将至”的境界,当然,他的努力与刻苦,也有对后生的深深敬畏。即使这样,一些饱读诗书的官员也难免遭受学养不足之讥。张咏得知寇准拜相后说,“寇公奇材,惜学术不足尔”。后来寇准向他请教,张咏对他只说了一句,“《霍光传》不可不读”。寇准不晓其意,找出《汉书》,读到“然光不学亡术”时恍然大悟,“此张公谓我矣”。寇准七岁就能写出“举头红日近,回首白云低”的好诗,“年十九,举进士”。才华横溢如寇准者尚且难免不学无术之讥,何况是附庸风雅的芝麻小官和舞文弄墨的刀笔小吏?
  乱世阅武,武以定国。治世从文,文以安邦。不管乱世治世,官员最好有点文化。隋朝幽州总管燕荣乃一介武夫,他发现一种荆条适合做刑具,就随便拉了个下属,想试试荆条的威力,下属自言无罪,燕荣说,“后若有罪,当免尔”。后来那人还真犯了错,满以为可以免受皮肉之苦,谁想燕荣却说,“无过尚尔,况有过邪”。他忘了他当初说过的话。后来,燕荣因为暴虐成性不得善终。换个稍有点文化修养的官员,当不至如此。可见,不学无术者官位越高,危害的可能就越大。“从恶如崩,从善如登”。做个贪官污吏容易,但要做个优秀的官员。就必须保持“一物不知,以为深耻”的求知精神,坚持终身学习。终身学习的好处,小而言之,“学也,禄在其中矣”“仕而学,则所以资其仕者益深”;大而言之,搞好学习可以提高处理公务的技巧和能力。

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018