注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

仕而优则学  

2018-06-12 08:19:28|  分类: 读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “学而优则仕”,孔子的这句话几乎家喻户晓。然而孔子的另外一句名言“仕而优则学”,就不那么走运了。此次重读《论语》,我发现“仕而优则学”与“学而优则仕”具有同等分量。
  “学而优则仕”“仕而优则学”,这两句话是一个哲学范畴的两个重心。两句话,只是把每句话的一头一尾作了一字调换,但意思全变了,重心移位了。第一句是讲学优者才能为仕;第二句是强调做好官同样离不开学习。学而优则仕,仕而优则学,学习,是人一生一世的大事情。
  “学而优则仕”与“仕而优则学”,是孔子一根思想青藤上结出的两个果实。可是两个果实却遭到了厚此薄彼、畸轻畸重的不同命运。无论是作为警世名言,还是在现实生活中实际受重视的程度,“仕而优则学”都远没有“学而优则仕”那样流传广泛。原因是不少人把学习当成了敲门砖。门被敲开了,砖头也就给扔掉了。其实,学而优则仕,可以称之为得仕有方,取官有道。从隋唐一直延伸到明清的科举制度,虽然因在这条漫长而拥挤不堪的羊肠小道上,演出了层出不穷、夺人魂魄的悲剧而最终遭到了历史的遗弃,但鼓励人在学习奋斗中实现自己人生目标这一点,至今以它固有的积极因素仍然闪烁在历史的长空中。可是,有的人在当官为仕之后,不再像当官以前那样学而不已、孜孜不倦。孔子的教导是,要当好官就必须学习,否则就是庸官、昏官。
  为仕者之所以要特别强调学习。这是身兼要职、社会赋予他比别人多一份责任决定的。职务提升了,面对新的工作,新的任务,不学习,就无法胜任自己的工作。有地位不一定有学问,有权力不一定有知识,学而知之,不学习,高高在上,危险性更大。而且,有了权力之后,交往多了,活动多了,视野阔了,诱惑也多了,容易迷离,被蛊惑。修炼心性,节制天性,抵御物欲,其药方甚多,其中学习最是要紧。学习,可以养性,可以修身,可以理气,可以静心。当官为仕者要保持一身浩然正气,不能放松学习。
  大凡当官为仕之前,可以远离某种繁杂的骚扰,容易在寂静的求学中阻断外界的喧嚣,在自己的追求中保持一份天然的身心的纯净。一旦当了官,政务缠身,要事不断,又不甘心在杂沓事务中敷衍日月。容易整天陷入繁忙之中。惟其繁忙,更应该排除干扰抓紧学习。当官为仕者,有限的时间多为“公共性”的事务所占据和分割,多在被动的驱使下行事。在应付、应酬中不可自拔。惟其不可自拔,更应创造一点最属于个人的时间与空间来补充自己。因此,当官要不为官所累,为仕要不被仕所陷。保持一点独立的人格,保持一点属于自己的由学习带来的愉悦,就显得更加重要。

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018