注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚和耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

重读《论语》(3)  

2018-06-11 09:03:42|  分类: 读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       长期以来,孔子被奉为“圣人”,甚至被奉为不食人间烟火般的神人。其实,孔子也是一个常人,甚至是一个性情中的人。孔子为了实现自己的政治理想,曾带领弟子周游列国,与形形色色的人打过交道,历尽千辛万苦,饱尝世态炎凉,一度曾惶惶若丧家之犬。在长期的江湖风雨中,孔子砥砺了意志,丰富了感情,增长了见识,增长了智慧。特殊的生活经历造就了性情中的孔子。
  孔子是中国上古时代仁与智的集大成者。一部《论语》的真谛,就是告诉我们如何做人做事。《论语》的字里行间,充满着让个体的人、集体的人们乃至全人类从容生存的智慧。孔子立言精要,往往仅用只言片语,就能指点迷津。比如,关于人的道德底线,关于人与人之间相安无事的最根本法则,这是两个大问题,孔子只用了八个字就说得一清二楚,那就是“己所不欲,勿施于人”。
  对孔子仁学思想的把握,是理解《论语》的一把金钥匙。孔子是我国历史上最早从属类的意义上对人及人性进行考察并得出重要结论的思想家。在人类对自然和自身缺乏理性认识的春秋时期,孔子一生致力于把人从神的桎梏和等级压迫中解放出来,以“性相近”和人类之爱说服人们放弃偏见、歧视和暴力,引导人们超越对抗走向共生,超越冷漠走向关怀,超越虚幻走向理性。孔子试图通过人性的寻找和人的自觉,建立起与人的本质相一致、与社会发展要求相适应的人文理念,进而实现社会稳定、政治清明、人际和谐与天下大同。孔子在对人性认识的基础上,以“仁”为核心,以“中庸”为思辨方法,以“礼”为社会规范,构建起了自己的思想体系。仁、中庸、礼,这三大范畴紧密联系,交互作用,统摄了其他各种范畴及思想理念,其中包括宗教观、义利观、人才观和经济、政治、文化思想。
  孔子对亲友、同乡、同事、学生都是充满感情的。孔子年幼丧父,与母亲相依为命。自打懂事后,他就勤奋好学,并从事一些当时人认为卑贱的事,为母亲分难解忧。孔子认为,赡养父母,不仅在乎物质层面,更在乎精神层面。他说,如果只满足于在物质上供养父母,那么,与饲养牛马又有什么区别呢?孔子不仅重视亲情,还把“爱心”推广到其他人身上。他与乡亲们一起参加宴会,宴会结束后,一定要让拄拐杖的老人先行;有时,正在唱歌说笑,看到有穿丧服的人,便立即停止歌唱,脸上的表情也变得严肃起来;有朋友穷困潦倒,病死无人安葬,他便仗义为其料理后事;他的一个学生得了传染性恶疾,别人避之犹恐不及,他却主动前去看望,并不顾被传染的危险从窗户伸进手去与学生相握,感伤地说,“这个人为什么会生这种病呢”。
  孔子是“师生平等”观念的践行者,鼓励学生畅所欲言,“当仁不让于师”。对常提反对意见的子路,十分器重,反之,对最得意的学生颜回,他也提出过批评,“回非助我者也,于我言吾所不悦”。他认为颜回不是对他有所帮助的人,因为颜回对他所说的话没有不高兴听的。一次,孔子去见卫国的风流王后南子,学生们反对。他非但没有居高临下地训斥学生,而是平等地发誓表白自己,“我如果有什么非分的做法,老天爷将抛弃我”。
  孔子做事讲究原则又不失灵活性。管仲,一度是个有争议的历史人物。许多人认为,他协助公子纠与齐桓公争夺王位,公子纠被杀,他非但不以身相殉,反而侍奉齐桓公,是个节操不贞之人。一次,子路谈到管仲,认为他并非“仁人”。孔子却说:“管仲不是仁者吗?桓公九次不用武力而召集诸侯会盟,全是管仲的功劳,谁赶得上他仁呢?”还有一次,子贡对管仲也有微词。孔子说:“管仲协助桓公,称霸诸侯,匡一天下,老百姓至今享受他的恩泽。如果不是管仲,我们大概都已沦为夷狄之邦的奴隶。难道要管仲像匹夫匹妇那样拘泥于小信上吊自杀,委身于沟壑而默默无闻吗?”
  孔子自己也是一个不拘泥于“小信”的人。《史记·孔子世家》中记载,孔子率领弟子周游列国期间,曾经在蒲地被人包围。孔子派人与蒲人谈判。蒲人提出条件,“不去卫国,才可以放行”。孔子答应了蒲人的条件,并签订了盟约。可蒲人离开以后,孔子仍然去了卫国。他的弟子子贡提出异议:“盟约怎能违背呢?”孔子却说,“那是在要挟之下订立的盟约,神灵是不去监察的,我们也不必去执行”。
  以孔子为代表的儒家是入世主义者。孔子为了实现自己的理想,不免热衷于仕途。他在鲁国从乘田小吏做到大司寇摄相事,不仅杀了惑众的少正卯,还整顿经济秩序,维护消费者权益,使羊贩子沈犹氏不敢往羊肚子里灌水。然而,当鲁君接受了齐国的女乐,耽于享乐,不思进取时,他便视官位如敝履,毅然辞职,恋恋不舍地告别父母之邦,逃异地,走异路,去寻求别样的人们。
  孔子兴趣广泛,博学多能。他爱好音乐,除非遇到朋友丧事等特殊原因,每日必歌;他喜欢射箭,经常参加射箭比赛。一次,他与曾皙、子路、公西华等学生闲聊,当谈到各人志向时,诸生各自谈到自己或治军或从政的愿望,唯独曾皙谈到他愿带着一群成人和孩子去春游,在沂河洗洗澡,在舞雩吹吹风,然后唱着歌回家。孔子听了情不自禁地赞扬,“我赞成曾皙的理想”。这一声赞叹,反映了孔子崇尚天然的潇洒情怀。
  有一次,楚王打猎丢了一张弓。臣下要派人寻找,楚王制止说,“一个楚人丢了弓,肯定会被另外一个楚人捡到,不要去寻找”。这个消息传到社会上,许多知名人士纷纷赞扬楚王仁厚爱人。而孔子则不以为然,他认为楚王胸怀仍不够宽广,他认为楚王应该说“一个人丢失了弓,肯定会被另外一个人会捡到,又何必去寻找呢?”
  人人都希望有个好人缘,怎样才能做到呢?孔子认为,“躬自厚而薄责于人则远怨矣”。意思是说,一个人如果严于责己、宽以待人,别人就不会怨恨他。孔子是主张宽容的。一次,子贡向孔子请教,在修养方面是不是有一个字可以终身奉行,孔子说,“有,那就是恕”。对于初次犯错误的人,孔子认为情有可原,他说“过而不改,是谓过矣”。犯了错误不改正才是真正的错误。
  研究孔子和孔子思想,应该给予孔子一个客观而全面的评价。尽管孔子的言行存在一些负面的东西并产生了一些负面影响,但积极和进步成分是主要的,这也是孔子思想经久不衰的根本原因。评价孔子,既要充分肯定孔子的正确主张和历史性贡献,也不讳言他的错误、不足和负面影响。
  在这次重读《论语》的过程中,我能广泛涉猎,认真对待前人的研究成果,但是,我不想囿于成说,我想提出自己的看法。我的目的是想对传统文化源头有一个清澈的认识,走近并看到一个比较真实的孔子。

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018