注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

为仁由己  

2018-06-10 10:04:14|  分类: 读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       儒家学说是以“仁学”为核心的政治伦理学说。它提倡仁爱、亲民、执中、忠恕,强调“修己”“向善”,希望以此来建立一个人与人、人与社会、人与自然和谐相处的世界。儒家的“仁学”虽然历史悠远,但它的许多思想、观点和命题显示了时空的超越性。“为仁由己”便是这样的一个命题。
  “为仁由己”是孔子提出来的。他在《论语·颜渊》中回答颜渊问“仁”时说,“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉”。意思是说,如果人们能够克制自己,使自己的言行符合“礼”的要求,这就是“仁”。一旦人人都能够克制自己,使言行符合“礼”的要求,天下也就可以实现“仁”了。由此看来,实现“仁”全靠自己,难道还能靠别人吗?
  这是一段很能体现儒学精神的论述。从中可以看到孔子对“仁”的界定已经不限于个人道德修养的范畴,而是与对社会理想实现的思考联系起来。在他看来,所谓“仁”,就是对思想行为进行自我制约,以达到符合社会规范、社会要求的境地。一旦人们都做到使自己的思想行为符合社会规范、社会要求,他所向往的那种包含着和谐在内的理想的社会境界就会到来。诚然,达到这个理想的社会境界,并不是任何个人都能做到的,但又离不开每个人的自觉和努力。
  “为仁由己”向我们展现的是儒学的实践理性精神。儒学特别重视实践。在儒学中,对理想社会境界的认知不是终点,实践它并实现它才是目的。从哲学上看,这种理论特征就是实践理性。孔子从不满足于学问,他是一个具有实践抱负的思想家,这种实践抱负强烈到使他周游列国而席不暇暖,甚至“知其不可而为之”。他创立儒学,就是要为他不倦追求的理想社会的实现提供一套思想理论。所以,孔子在指出“一日克己复礼,天下归仁”之后,立即强调“为仁由己”的道德践履。
  “为仁由己”表明了对人的主体性的尊重。依照《尚书·泰誓》,在儒学的理论结构中,“惟天地万物父母,惟人万物之灵”是重要的出发点和基点。这就把人放到了世界特别是精神世界的核心地位,是对人的主体性的尊重。同时,儒学所讲的人的主体性,又是与客体统一的主体性。人与世界、主体与客体同源同构、共生共处。由此出发,形成了具有中国特点的“人本”主义。在儒家的“人本”思想中,突出人的地位、人的自觉和自为,把人对社会的责任、义务等要求联系起来。并把实现理想社会看作是人们应该勇于面对、追求和担当的责任与义务,甚至应该为此而献身。
  在《论语·卫灵公》中,孔子说,“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁”。而且,作为主体的人,往往指的是群体,因而孔子指出,实现“天下归仁”的理想境界,不是哪个个人所能做到的,它需要人人参与、人人努力,要求人们都能认识到“为仁由己”,都能自觉地承担起社会责任,并由此形成以社会和家庭为本位的价值观。
  “为仁由己”体现了儒学重视“内在性”的致思方式。“内在性”是指对人的内在精神的重视。在《论语·子罕》中,孔子说,“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”。朱熹在《论语集注》中曾引述一种解释,“三军之勇在人,匹夫之志在己。故帅可夺而志不可夺”。所谓“匹夫之志在己”,说的就是“志”属于人们的内在精神。孔子的“志”,到了孟子那里便成为“浩然之气”,人们习惯上将“志”“气”联系在一起。“志气”就是一种精神,它显示了人的信念、追求,也表现出人的自信。这种精神是需要培育的,也是可以培育的,因为它植根于个人的道德人格之中。孔子以“克己复礼”界定“仁”,就包含了对道德人格进行培育的要求。他总是把人自身的完善看作是社会完善的基础和条件,由“内”而“外”思考理想社会的实现。
  重视“内在性”并不排除“外在性”。在儒学中,没有西方那种主体和客体、“内在”和“外在”的二分对立。只是儒学强调它们统一的基础是“内在性”,“外在性”则是“内在性”的推衍和扩展。《礼记·大学》中的的“八条目”,即“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”,便是由“内在”向“外在”扩展的典型表现,它以人的内在的认知和修养为基础,逐步扩展到“齐家、治国、平天下”等外部行为和外部目标。孔子要求“克己复礼”“为仁由己”,并不是以“独善己身”为目的,而是以“天下归仁”为依归。所以,孔子虽然对修身有很多论述,提出了系统的个人修养理论,但在孔子那里,修身只是一种内在的道德实践,修身的目的和作用都指向外在的政治和社会。
  “为仁由己”是一个昭示理想社会目标的实现,离不开人的主体性、内在超越及道德践履的深刻命题,体现了儒家一以贯之的“内圣外王”的精神特质。儒家文化以实现社会、人和自然的和谐统一作为价值理想,而为了实现这一理想,又总是将目标集中到人的身心和谐发展上,寄托在个体的人格完善上。面对由于物质文明繁荣而不断唤起的物欲诱惑,一些人失去了修己与内省的进取精神,乃至出现了人性的扭曲;面对由于科技的发展而导致的对人的作用、人的意义的忽视,更有必要唤起人的主体性的自觉,并通过“修己”“内省”,加强人的自我完善、自我道德提升。
  评论这张
 
阅读(810)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018